horizontal rule

Андрей Громыко. Полет его стрелы.

Воспоминания и размышления сына.

К читателю. Предисловие.

Уважаемый читатель, предлагаю Вам окунуться в события второй половины XX века, связанные с жизнью и деятельностью мо -  его отца — Андрея Андреевича Громыко. Он служил Отчизне полвека, в том числе 28 лет в качестве министра иностранных дел сверхдержавы — Советского Союза. Во время Второй мировой войны Андрей Громыко был послом СССР в США, затем, в послевоенные годы, стал первым советским представителем в Совете Безопасности ООН. С 1948 года,  после возвращения в СССР, отец находится в эпицентре советской дипломатической деятельности. В 1957 году он становится министром.

Я был с отцом духовно близок, особенно в последние годы его жизни, он доверял мне многие свои мысли и настроения. Всегда буду помнить, как отец однажды сказал: «Толя, жизнь человека напоминает полет стрелы, у меня она на излете ». Полет его « стрелы» был крутой, высокий и дальний. Андрей Громыко ушел из жизни в июле 1989 года, не дожив до своего восьмидесятилетия всего две недели.

Недавно поймал себя на мысли, что вокруг все чаще уходят в мир иной мои сверстники, которых я знал по школе, институту, работе. Их «стрелы» чаще бесшумно падают, жизнь заканчивается. Движимый этими размышлениями и в связи со столетием со дня рождения Андрея Громыко 18 июля 2009 года я почувствовал необходимость снова обратиться к воспоминаниям о его жизни и деятельности. Первая книга моих воспоминаний об отце была издана в 1997 году. Она быстро разошлась, и, как ни просили Анатолий Громыко. Андрей Громыко. Полет его стрелы меня припозднившиеся друзья и знакомые подарить им эту книгу, им помочь я был уже не в силах: воспоминаний в продаже не  было. Новая книга стала необходима. Эта книга не только о советском прошлом нашей страны, но и о современности. Крепко задуматься здесь есть над чем.

Несколько лет тому назад, я, пролетом из Африки, приземлился в аэропорту Орли, под Парижем. На паспортном контроле встал в оче - редь под вывеской «Для европейцев». Я не африканец и не азиат,  спокойно ждал общения с пограничником. Протянул свой паспорт служивому человеку, жду и вдруг слышу:

 — Извините, но вам надо перейти в другую очередь, здесь обслуживаются европейцы.

— Послушайте, милейший — говорю. Я из России, это европейская страна.

Служивый человек смутился и обратился за помощью к другому  полицейскому. Они откуда-то снизу достали толстую папку, стали ее листать.

— Вот, смотрите, — сказал полицейский вежливо и показал мне страницу пухлого досье. Там перечислялись все европейские страны, России среди них не было. Спорить со стражами на въезде во Францию было бесполезно. Я перешел в другую очередь.

 Это все цветочки  брюссельских гномов, подумалось мне, ягодки будут впереди. Все последние годы я с удивлением и глубокой печалью замечал, как часто советский период истории подвергался поруганию и шельмованию. Для этого использовались различные приемы и даже передергивания, искажающие историю до неузнаваемости.  Что тут скажешь? Ведь у каждого своя точка зрения, с этим не поспоришь.

Особенно поразила меня злая передача в июле 2008 года по радиостанции «Свобода», она удобно расположилась в центре Москвы, в пределах Сад ового кольца, недалеко  т Кремля. В течение часа слушателям вешалась на уши пропагандистская «лапша» из утверждений, что у Советского Союза, да и России тоже, «не было настоящей истории». Иван  розный, Петр Первый, Александр Суворов, Михаил Кутузов, даже Стенька Разин, бубнил какой - то спец - недоучка — это всего лишь ряженые. И вообще, оказывается, история царской империи, особенно советская история, это всего лишь «маскарад». Советская культура — это  «шизофрения», она-де существовала в условиях «двоемыслия». Досталось и советском у кино, в том числе таким  орифеям искусства, как Эйзенштейн. Он всего лишь «выполнял заказ», Предисловие производство фильмов финансировалось государством, а значит, неважно, насколько они талантливы или не очень, эти фильмы — «клюква». Прошлись и по любимому народом фильму «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. Оказывается, это тоже «клюква». Фильм «Суворов» антизападный — значит, «клюква». И так далее и тому подобное. На фоне всего этого маразма делался сногсшибательный вывод — советская нация «умерла», а новая в России «не родилась » . Нам снова внушают, как «неисторична» Россия. Меня такое глумление над историей возмущает. Все эти русофобские выверты не несут в себе ничего, кроме стремления унизить и даже растоптать самосознание народов, веками создававших великую славянскую цивилизацию — неотъемлемую часть цивилизации европейской, впитавшую в себя культуру и обычаи  как христианской, так и исламской культуры, сохранившую многие малые народы.

Победа в Великой Отечественной войне советского народа, его костяк составляли славяне, спасла многие европейские народы, в том числе еврейский, от фашистского рабства и даже полного уничтожения. Без этой исторической победы судьба английского  народа закончилась бы трагически, британская островная крепость продержалась бы недолго. Будущее Америки погрузилось бы в туман неопределенности. Геополитические союзники — Германия, Япония, Италия и Турция захватили бы Сибирь, за нею были бы покорены Китай и Индия. Вот тогда пришел бы реальный конец англосаксонской цивилизации и ее истории. В этих условиях не могло быть и речи о создании государства Израиль. Вместо этого за евреями началась бы всемирная охота на уничтожение. И что советский народ, а теперь и россияне, получили в ответ ? Холодную войну, угрозу ядерного нападения, а в настоящее время  большую геополитическую игру по подчинению наших территорий и жизненного пространства чужеземцами, пусть они и счи - тают себя «трижды хорошими». Для нас определения и утверждения, что демократию « мо жно насаждать силой» с помощью войн за подчинение, являются неприемлемыми. И вовсе не Москва утверждает, что Россия «окружена врагами». Напротив, россияне видят в своих соседях близ - кие им народы, их единение спаяно веками сотрудничества.  Нельзя допустить, чтобы славян, русских, украинцев и белорусов и десятки других народов превратили во врагов друг друга.

Совместными усилиями политические элиты, укоренившиеся на постсоветском пространстве, должны создать демократическими методами новое сильное  экономическое, а за ним и политическое объединение, возможно, на первых порах конфедерацию. Тогда они не будут подмяты ни США, ни Европейским Союзом, ни Китаем. Россия в Европе всегда была, в ней она и останется. Гарантией этого должна стать экономическая и военная мощь России, ее  социальное оздоровление, мудрая внешнеполитическая стратегия, патриотически настроенная национальная, а не компрадор - екая элита. Россиянам пора без истерик научиться думать не ушами, а  головой, иначе Россия исчезнет с географических карт, как это произошло с Советским Союзом.

Вместе мы победим, порознь — погибнем. И это будет не мнимый, а реальный конец истории цивилизации, которая возникла как православная Царская Империя, затем как Советский Союз, а теперь как благодушная Россия . Надеюсь, мои воспоминания и размышления помогут россияна м, особенно молодежи, лучше разбираться в политике с учетом опыта их отцов и дедов, в том числе суждений и действий Андрея Андреевича Громыко, признанного дипломата номер один XX века. Образно выражаясь, его дипломатия была одета в «красный фрак», но именно в нем отец стал мастером компромиссов в пользу интересов нашей Родины.

Андрей Громыко стал собирателем больших и малых преимуществ для СССР и его пятнадцати республик. В условиях явной недооценки советскими лидерами институтов политической де - мократии не все у отца, его соратников - дипломатов получалось. Разве бывает иначе? Времена не  выбирают, в них живут и умирают. Человеческая память, наряду с документами, сохраняет в  наших умах и сердцах Историю, какой она была.

 

 Анатолий Громыко.

horizontal rule