"Независимая газета"
30 апреля 1997 года

Всеобщие выборы в Великобритании

Почти все обозреватели сходятся во мнении, что новым премьером станет Энтони Блэр.

Достаточно поздно решив окунуться в большую политику, лидер лейбористов Энтони Блэр не был одержим никакими идеологическими стереотипами. Он не догматик и не радикал. Он называет себя радикальным христианином, что на деле означает умеренность и склонность к прагматизму и компромиссам. Он не политик до мозга костей и не жертвует радостями жизни ради нее. Время в кругу семьи для него неприкосновенно, как и воскресные посещения церкви, игра на гитаре и плавание в бассейне. Так кто же он, человек, готовый вести свою страну в XXI век? :

"МАЛЫШ"

21 июля 1994 года Тони Блэр всего после 11 лет пребывания в парламенте становится в возрасте 41 года самым молодым лидером Лейбористской партии за всю ее историю. Перед ним открывалась перспектива стать и самым молодым премьер-министром туманного Альбиона в XX столетии. Стремление к обновлению пронизывает его менталитет. Подсчитали, что в апрельском предвыборном манифесте ЛПВ слово "новый" повторяется 126 раз. Неудивительно, чти вначале его нарекли просто - "Малыш".

На школьной сцене он играл Марка Антония в "Юлии Цезаре". В университете был солистом рок-группы "Скверные слухи". Однажды десять дней работал официантом в Париже. Блэр подавал большие надежды на юридическом поприще и решил поступить на работу в лондонскую юридическую палату. Но оказалось, что вакансия была занята другим юристом - молодой Чери Бут. Все же Блэру удалось заполучить место, и вскоре бывшие соперники становятся мужем и женой.

Наделенный неординарными способностями, Блэр обретает широкие симпатии среди коллег в парламенте. Один из министров-консерваторов с тревогой замечает, что лейбористы располагают слаженной командой, включая блестящего молодого юриста Тони Блэра. Другой прочит ему успешную карьеру благодаря его грамотности и экономических вопросах, политической одаренности и хорошему чувству юмора. Третий отмечает его руководящие способности. К моменту достижения вершины партийного Олимпа Блэр зарекомендовал себя как прилежный парламентарий, усердно готовящийся к выступлениям, хороший оратор и законодатель, обладающий острым и ясным умом, последовательный в своих взглядах человек с фотогеничной внешностью, раскованным поведением и широкой улыбкой на лице.

БРИТЬ БОРОДЫ 

Однако вскоре после избрания руководителем партии облик Блэра меняется. Проявляются совсем другие стороны его характера. "Малыш" превращается в "диктатора". Теперь Блэр воспринимается как стойкий борец за свои идеи, жесткий партийный организатор, решительный реформатор и зажигательный оратор. "Я стал лейбористом не для того, чтобы присоединиться к партии протеста, - заявил он в одном выступлении, - а для того, чтобы привести ее к власти".

Блэр твердо требует партийной дисциплины, без колебаний прибегает к увольнению или наказанию провинившихся коллег. Так, два лейбористских депутата были отстранены от работы за то, что не успели во время вернуться из-за рубежа для участия в важном парламентском голосовании. 

Широкий общественный резонанс получили изменения не только идейной программы ЛПВ, но и ее имиджа. Многие идейные деятели были вынуждены сбрить или принести в порядок свои бороды. Во время апрельской избирательной кампании были даны строгие указания относительно причесок, одежды и украшений кандидатов в депутаты, а организаторам их выступлений вменялось в обязанность иметь под рукой надлежащее количество зеркал, расчесок и макияжа. Им так же было указано следить за тем, чтобы в руках у подопечных не оказалось бокалов для вина, ибо это могло бы создать превратное впечатление, что они употребляют спиртное, тогда как инструкции разрешали только сок.

"МИСТЕР КЛЯКСА" 

Такой ярлык был навешен Блэру политическими оппонентами, заранее почувствовавшими в его лице появление грозного соперника. Они признавали, что молодой Блэр привлекателен, удачлив, но в то же время называли его пустышкой, продуктом изощренного маркетинга. По их мнению, политика "нового лейборизма" шита белыми нитками. У Блэра находили много несоответствий. Отец его был атеистом, сын же называет себя христианским социалистом, Он лейборист, руководитель партии труда, но выпускник элитного Оксфорда. В 80-е годы Блэр выступает в защиту прав профсоюзов от нападок консерваторов, теперь его лозунг - "справедливость без одолжений" и поддержание равной дистанции с рабочими и работодателями.

В действиях Блэра часто прослеживается три этапа: выдвижение радикальной идеи - ее обсуждение - отход на более умеренную позицию. Отсюда обвинения в его адрес в непостоянстве. Ему приписывают заигрывание с социальным авторитаризмом.

Благодаря реформам Блэра слово "социализм" исчезает из партийных документов, в тоже время он говорит, что исповедует "этический социализм"

СОЦИАЛИЗМ - ЭТО КОГДА...

Еще при Ниле Кинноке Лейбористская партия перестала быть социалистической в прежнем толковании этого слова. Объяснение этого понятия потеряло однозначность. Для Киннока социализм всегда означал свободу индивида; для Тони Блэра, в то время теневого министра по делам занятости, социализм - это когда "индивиды не могут .рассматриваться отдельно от общества, частью которого они являются". В широкое употребление входит понятие "демократический социализм", который приравнивается к "свободному обществу" и "индивидуальной свободе". Став лидером партии, Блэр в своей речи на конференции ЛПВ в октябре 1995 года описывает социализм не только как экономическую и политическую систему, но и как средство укрепления моральных ценностей, веры в общество, желания помочь ближнему. Новые лейбористы, заявляют, что равенство остается главной ценностью, но Блэр уточняет: "Я верю в понятие равенства, но я употреблял бы это слово в значении, которое ему придается в контексте "свобода, равенство, братство".

Новые лейбористы, по мысли Блэра, не являются "старыми левыми" или, "новыми правыми". Они указывают. новый путь вперед, берущий начали в политическом центре, но предлагающий глубокие реформы. С этой точки зрения для достижения успеха современная партия должна выступать с центристских позиций, отражающих мнение большинства избирателей. Блзр бескомпромиссно проводит реформу партийного устава и получает широкую поддержку рядовых членов ЛПВ. Легендарный 4-й пункт, провозглашавший с 1918 года стремление лейбористов к установлению общественной собственности на средства производства, становится достоянием истории. Разницу между тори и лейбористами Блэр рассматривает не в том, что первые защищают, а последние стремятся к демонтажу рыночной системы, а в том, что новые лейбористы готовы признать ограниченные возможности рынка.. Вместе с тем они допускают государственное вмешательство в экономику как неизбежное средство поддержания социальной справедливости и экономической эффективности в обществе.

Руководство лейбористской партии впервые сознательно и ни только в популистских целях решило добиваться целей социальной справедливости, не выходя за рамки капиталистической модели экономики, не заменяя, а реформируя ее. Лейборизм, утверждает Блэр, остается верен идеалам социальной справедливости и равенства возможностей. Изменились только способы их достижения. В результате этих перемен политические партии Великобритании все больше делятся не столько на "левые", и "правые", сколько на "интернациональные" и "национальные", что в британском контексте означает "проевропейские" и "антиевропейские". Прогрессивная часть партийной программы ЛПВ переместилась с социально-экономических вопросов на вопросы конституционного реформизма и совершенствования демократии. 

"БОЛЬШАЯ ИДЕЯ"

Отказываясь от старых идей, новые лейбористы нуждались в идеях новых. В начале 1996 года Тони Блэр отправился в Сингапур и выступил там с речью перед местной деловой и политической элитой. В ключевом пассаже Блэр заявляет: "Сегодня действия центристских и левоцентристских политических сил должны быть направлены на создание экономики совладения, которая будет служить всем соотечественникам, а не только приуспевающим ЗО, 40 или 50% населения". Компании должны рассматриваться как "комьюнити", сообщества, партнерства, в которых каждый участник имеет право голоса. Экономика совладения, по мнению Блэра, означает обязанность государства решать проблемы долгосрочной и структурной безработицы, а социальная система совладения должна обеспечивать уверенность в завтрашнем дне.

Противники Блэра объявили концепцию совладения вредной,. даже несовместимой с капитализмом, ибо она затрагивает фундаментальный вопрос о природе частной собственности, и заявляет, что право частной собственности не является абсолютным, подразумевая ответственность собственника перед его социальным окружением. Сторонники же Блэра, наоборот, оценили его сингапурское выступление как веху в эволюции идейной платформы лейбористов. 

Несмотря на энтузиазм, проявленный сторонниками Блэра по поводу концепции совладения, лидер партии остался верен себе. Два шага вперед - один назад. Обсуждение идеи выявило не только ее теоретические плюсы, но и массу вопросов и трудностей на пути ее практического воплощения. А впереди уже маячили парламентские выборы. Тут нужна была "большая идея", может быть, не столь дерзкая и вызывающая для истеблишмента, но все же ставящая лейбористов и тори по разные стороны баррикад в глазах избирателей!

Для новых левых ею стала программа конституционного реформизма и совершенствования парламентской демократии. На первом месте в ней стоит закон о свободе информации, который должен облегчить возможность парламенту и рядовым гражданам контролировать деятельность правительства и Билль о правах человека - "писаную конституцию". До сих пор права человека в Британии находились под защитой "обычного права", основанного на доктрине юридического прецедента. Правящее большинство в парламенте может вносить в него изменения методом простого голосования.

Блэр обещает, что при нем Британия присоединится к социальному разделу Маастрихтского договора. Его привлекательность для лейбористов заключается в том, что в нем отражены многие идеи модели социального рынка. Центральной из них является понятие "социального партнерства" - создание в рамках Европейского союза совещательных органов, представляющих интересы владельцев предприятий и профсоюзов. Не менее важной является форма избирательной системы. В настоящее время она в Британии мажоритарная и в качестве таковой имеет массу недостатков. Кандидаты в депутаты могут проходить в парламент, имея лишь относительное меньшинство голосов, а политическая партия может стать правящей, собрав даже меньше голосов, чем ее ближайший конкурент. Пропорциональная система голосования должна исправить эти несправедливости.

Лейбористы собираются децентрализовать систему государственного управления страной. Они привержены также идее создания парламента с широкими полномочиями и Шотландии, законодательной ассамблеи в Уэльсе и региональных ассамблей и Англии.

Амбициозности и молодого задора Блэру не занимать. Во время избирательной кампании он пылко объяснял стране привлекательность своих идей. Но вот парадокс. Многие видят в нем характерного представителя политической эпохи постмодернизма, когда идеологическая борьба и разногласия сводятся на нет, главной становится задача завоеваний и удержания власти, а смена правящей партии влечет малозаметные изменения в жизни страны. "Обновление", "эпоха достижений", "этический социализм", "Общество совладения", "радикальный центр" - жизнеспособность этих красивых лозунгов лейбористам еще придется доказывать.