Андрей Громыко. В лабиринтах Кремля
Дипломатия как искусство
  

"Андрей Громыко в лабиринтах Кремля"
(воспоминания и размышления сына)

Анатолий Громыко сын министра иностранных дел Андрея Громыко, руководившего советской внешней политикой 28 лет, в своей новой книге впервые сообщает многие исторические факты:

Почему Андрей Громыко поддержал большие перемены и оказал поддержку Михаилу Горбачеву при его избрании генсеком КПСС? Что послужило причиной быстрого охлаждения отношений между ними?

Какой была словами самого Андрея Громыко советская внешнеполитическая стратегия и ее основы?

Как советский министр и глава государства работал при шести генсеках КПСС ровно 50 лет (1939-1989), понимал и на практике осуществлял "золотые правила" дипломатии, без применения которых, как он считал, она неэффективна?

Оценки Андреем Громыко внешней политики и дипломатии Горбачева-Шеварднадзе, которые он никогда не делал публично.

Как Андрей Громыко оценивал встречи Молотова с Трумэном (1945г.), Горбачева С Рейганом, работу Политбюро ЦК КПСС?

Какой была оценка этим патриархом советской дипломатии причин советского вмешательства в Афганистане в неотправленном им письме первому съезду народных депутатов СССР?

Откровенное мнение Андрея Громыко о многих закрытых в СССР темах: о причинах отсутствия в политической структуре российской коммунистической партии, в какой обстановке на Политбюро готовилась 19 партийная конференция КПСС, оценки "нового политического мышления" и почему он отказался принять делегацию Совета Пагуошского движения, также как приватное мнение его и генсека Андропова о трагедии с Боингом-747, сбитого советским летчиком, и о многих других секретах Кремля вы узнаете из этой книги.

Анатолий Андреевич Громыко известный ученый международник, член российской и ряда иностранных академий наук, почетный доктор Лейпцигского университета в прошлом написал немало бестселлеров о президенте США Джоне Кеннеди и его братьях, новом мышлении в ядерный век, масках и скульптурах Тропической Африки. Книга "Андрей Громыко в лабиринтах Кремля" уникальна тем, что основывается на многих доверительных беседах отца с сыном, которому "дипломат N1" доверял безгранично.

Профессор Анатолий Громыко не только вспоминает, но и размышляет: о встрече Горбачева с президентом Бушем на Мальте, которая стала для СССР "советским Мюнхеном"; о российской элите и путях создания в России гражданского общества; о новой внешней политике для России. Анатолий Громыко дает оценку перспектив утверждения в России Новых Левых, которые, как он считает, в ближайшие годы в условиях укрепления демократии придут к власти.

В своей книге Анатолий Громыко призывает Новых Левых стряхнуть с себя догмы мумифицированного марксизма сусловского образца и обратиться к живому творчеству. Он также предсказывает, что вскоре в России в полный голос заявит о себе новая сила - христианский социализм. Политику нельзя рассматривать как игру на уничтожение, призывает автор, и для России будет трагедией, если эту истину уже в самое ближайшее время не усвоят наши политики, особенно те, кто стоит у власти.