И.С.Иванов

УЧАСТНИК СОЗДАНИЯ ПОСЛЕВОЕННОГО МИРОПОРЯДКА

Андрей Андреевич Громыко - видный государственный деятель и дипломат, в течение 28 лет бессменно возглавлявший внешнеполитическое ведомство нашей страны.

Многие в этом зале лично знали и работали с Андреем Андреевичем. Это была действительно очень требовательная, взыскательная школа, которая давала серьезную путевку в дипломатическую жизнь.

Уже десять лет Андрея Андреевича нет с нами. Немало за эти годы о нем сказано и написано. Причем суждения эти далеко не однозначны. Это вполне естественно - таков был XX век с его революциями и войнами, глобальными трансформациями и социальными потрясениями. Сам А.А.Громыко писал об этом так: "Люди живут во времени. Великие исторические события происходят тоже во времени. Отделить одних от других невозможно". Убежден, что время расставит все по своим местам, позволит объективно оценить главное в личности Андрея Андреевича.

Ясно одно: он оставил яркий след в истории нашего государства и международных отношений. Весьма точную характеристику ему дал его многолетний оппонент и партнер Г.Киссинджер: "Немного министров иностранных дел заслуживают столь высокой дани уважения. Андрей Громыко был достойным человеком, который держал свое слово и четко придерживался выработанных договоренностей. Несомненно, он был одним из наиболее способных дипломатов, с которыми мне приходилось иметь дело".

Дипломатическая судьба А.А.Громыко распорядилась так, что он всегда находился в центре мировой политики. На посту посла в Вашингтоне он оказался напрямую причастен к событиям, определившим дальнейший ход мировой истории. Как член советских делегаций на конференциях в Ялте, Потсдаме, Думбартон-Оксе и Сан-Франциско он принимал непосредственное участие в создании того миропорядка, который сложился после Второй мировой войны.

Тогда, в 1945 году, пройдя через ужасы войны, унесшей десятки миллионов жизней, человечество оказалось перед сложнейшей альтернативой: либо непримиримая конфронтация вплоть до полного уничтожения цивилизации, либо поиск системы, которая не позволяла бы переступить роковую черту. Заслуга А.А.Громыко и других отцов-основателей Организации Объединенных Наций в том, что они создали такую систему и подвели под нее прочную международно-правовую базу - Устав ООН.

Заслуженно гордился А.А.Громыко тем, что при его непосредственном участии был разработан и принят целый ряд крупных договоров Ц соглашений в области ограничения вооружений. Два из них - Договор о нераспространении ядерного оружия и Договор по ПРО - по сей день являются несущими опорами международной стабильности. Что касается Договора по ПРО, то сама его суть уникальна - обеспечение безопасности через взаимный отказ от создания системы защиты. Трудно себе представить большую меру доверия, основанную на здравом смысле.

Большая заслуга авторов Устава ООН, среди которых был А.А.Громыко, и в том, что впервые в истории как непреложный был установлен принцип неприменения силы или угрозы силой в международных отношениях. Вне закона было объявлено разрешение международных споров "немирными" средствами. Фактически был совершен перелом в развитии цивилизации - на первое место была поставлена сила права.

А.А.Громыко часто обвиняли в "американском уклоне", - дескать, слишком много внимания уделял он США. Но было тому и понятное ; объяснение. В своих воспоминаниях он писал об этом так: "Вся история советско-американских отношений убедительно показывает, что, когда СССР и США идут курсом взаимопонимания и сотрудничества, выигрывают их народы, интересы международной безопасности".

Заметную роль играл А.А.Громыко и в ближневосточном мирной урегулировании. Его несомненной личной заслугой явилась реализация первой попытки арабо-израильских переговоров о мире - созыв многосторонней конференции в Женеве под сопредседательством СССР и США. Выработанное им и Г.Киссинджером взаимопонимание о советско-американской эгиде, переросшее со временем в форму коспонсорства, стало важным элементом в весьма непростом процессе ближневосточного урегулирования со всеми его достижениями и неудачами.

В актив дипломатии Громыко могут быть по праву отнесены усилия по разрешению вьетнамского конфликта. Он был среди деятельных участников Международной конференции по Вьетнаму, итогом которой стало окончательное закрепление договоренности о прекращении войны и восстановлении мира, оформленной несколько ранее Парижским соглашением 1973 года.

Объективный историк, вглядывающийся в черты той эпохи, видимо, не пройдет мимо тех неоднозначных, порой трагических решений, которые принимались с участием А.А.Громыко. Среди них - Чехословакия и Афганистан, обострение в отношениях с Китаем и Японией. Все это было. Имели место и другие ошибки. Но кто из нас их не совершал?

90-летие со дня рождения А.А.Громыко - это повод для размышлений о перспективах нашей современной российской внешней политики. Необходимо внимательно - критически, но уважительно - присмотреться к накопленному за эти годы дипломатическому багажу, бережно сохранить то позитивное, что наработано предшествующими поколениями.

Внешняя политика любого государства не начинается с чистого листа с приходом очередного лидера. Она объективно отражает особенности исторического развития страны, ее экономики, культуры, геостратегического положения.

Распростившись с холодной войной, человечество еще только нащупывает иные, более рациональные способы устройства мировых дел. В этих условиях накопленный опыт должен быть тщательно и объективно проанализирован. Это необходимо, чтобы перед лицом новых вызовов и опасностей, стоящих перед международным сообществом, избежать повторения старых ошибок. Деятельность А.А.Громыко, олицетворявшего в течение долгих лет внешнюю политику СССР, в этом смысле особенно поучительна.