ПОСЛАНИЕ С.ВЭНСА МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И.С.ИВАНОВУ

20 апреля 1999 года

Уважаемый господин Министр,

В связи с отмечаемым вами в июле 90-летием со дня рождения Андрея Громыко хотел бы поделиться с участниками конференции некоторыми краткими воспоминаниями о наших с ним контактах. Совместно мы занимались разрешением сложных проблем во времена высокой напряженности в отношениях между нашими странами. Тем не менее наши личные контакты носили дружественный характер, и я испытывал к Андрею чувства глубокого уважения и восхищения.

Мировая общественность узнала о выдающихся способностях Андрея Громыко не только в результате его многолетней деятельности на посту министра иностранных дел, но и благодаря его невероятной памяти. Он полностью знал свой предмет, говорил свободно и без каких-либо заметок. Многие, однако, не знали, что он обладал восхитительным чувством юмора. Его замечания могли включать в себя меткие комментарии, которые становились сюрпризом в напряженные моменты переговоров.
Международное сообщество будет долго помнить Андрея Громыко как серьезного, жесткого переговорщика, человека выдающейся честности. Мне очень дороги воспоминания о нем.

С уважением,

Сайрус Вэнс