ПОСЛАНИЕ Г.КИССИНДЖЕРА МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И.С.ИВАНОВУ

28 апреля 1999 года 

Уважаемый г-н Министр иностранных дел,

С удовольствием воспринял приглашение поделиться своими воспоминаниями об Андрее Громыко в связи с его 90-летним юбилеем, отмечаемым Московским институтом международных отношений. Он был одним из деятелей, к которому я относился с уважением как к мастеру ведения переговоров, отстаивавшему позиции своей страны и продвигавшему ее интересы в бурные и сложные времена.

Впервые мы встретились в 1969 году на приеме в штаб-квартире ООН, устроенном президентом Никсоном для глав делегаций. Он уже находился на посту министра иностранных дел Советского Союза с 1957 года и встречался в Овальном кабинете Белого дома со всеми президентами США, начиная с Франклина Рузвельта. Он был незаменимым проводником советской внешней политики, непревзойденным советским дипломатом и имел такую ауру истории, которой не обладал никто.

На протяжении всей моей правительственной карьеры мы встречались десятки раз в Вашингтоне, Москве и различных городах мира, представляя позиции наших двух стран по наиболее сложным и важным международным вопросам того времени. Громыко не верил в блестящий дипломатический ход или впечатляющий маневр. Он, скорее, делал ставку на большое мастерство, терпение и дисциплину и никогда не приступал к переговорам без того, чтобы не ознакомиться со всеми деталями вопроса. Он достигал важных целей и редко допускал ошибки, которых можно было бы избежать. Не многие министры иностранных дел заслуживают столь высокой дани уважения.

Прежде всего Андрей Громыко был достойным человеком, который держал свое слово и четко придерживался выработанных договоренностей. Несомненно, он был одним из наиболее способных дипломатов, с которыми мне приходилось иметь дело.

С уважением, 

Генри А.Киссинджер