Андрей Андреевич Громыко

 (18.07.1909 - 2.07.1989)

    Министр иностранных дел Советского Союза (1957-85), председатель Президиума Верховного Совета СССР (1985-88). Больше 50 лет Андрей Громыко занимал высокие государственные посты в советском руководстве, работал со всеми генеральными секретарями КПСС от Сталина до Горбачёва. Последний пришёл к власти благодаря его активной поддержке.

    В качестве советского министра иностранных дел Андрей Громыко встречался и вёл переговоры практическим со всеми ведущими мировыми лидерами. Болшинством из них он рассматривался как самый выдающийся дипломат XX века.

    Андрей Громыко принял непосредственное участие в создании Организации Объединённых Наций и подписал от имени СССР Устав ООН на конференции в Сан-Франциско (1945). В течении многих лет он использовал своё дипломатическое искусство для заключения целого ряда соглашений о разоружении, которые и по сей день остаются фундаментом международной структуры Мира.

    Андрей Громыко, родился в белорусской деревне, учился в Минске. После завершения аспирантуры в 1936, работал в Институте экономики АН СССР. В 1939 назначен заведующим отделом США в Наркомате иностранных дел. В том же году переведён на работу в посольство СССР в Вашингтоне. В 1943 в возрасте 34 лет становится послом СССР в США, а в 1946 - советским представителем в Совете Безопасности ООН. В 1949 назначен первым заместителем министра иностранных дел Советского Союза. С 1952 по 1953 - посол СССР в Лондоне. В 1956 избирается членом ЦК КПСС.

    В 1957 Андрей Громыко начинает свою многолетнюю работу на посту министра иностранных дел Советского Союза. Приобретает легендарную славу в международных политических и дипломатических кругах за глубокие знания международных проблем, уникальную память и искусство вести переговоры. В 1973 становится членом Политбюро ЦК КПСС, а в 1983 - первым заместителем Председателя правительства СССР.

    После избрания в 1985 Михаила Горбачёва новым генеральным секретарём Андрей Громыко покидает пост министра иностранных дел и продвигается на президентскую должность председателя Президиума Верховного Совета СССР. Уходит в отставку 30 сентября 1988. В этом же году публикует на русском языке свою автобиографию "Андрей Громыко. Памятное.", а в 1990 - на английском в британском издательстве "Хатчинсон".

    В мировую политическую историю Андрей Громыко вошёл как выдающийся дипломат, защищавший интересы Советского Союза как супердержавы. В июне 1999 в Москве состоялась конференция, посвящённая 90-летию со дня рождения Андрея Андреевича Громыко. Министр иностранных дел России Игорь Иванов, другие видные российские дипломаты высоко оценили дипломатическое наследие Андрея Громыко.