Новости

СВО и интеграция: мониторинг экспертных оценок (1-7 августа 2022)
Фото: Пресс-служба президента Беларуси. А.Г. Лукашенко посетил маневры «Союзная решимость-2022»
В данном обзоре представлены публикации и оценки экспертов, членов президиума, научного совета и дирекции Ассоциации внешнеполитических исследований по актуальным событиям в рамках специальной военной операции России на Украине и интеграционной повестки с 1-7 августа 2022 года.
СВО на Украине и проблемы европейской безопасности
Спецоперация на Украине и проблемы европейской безопасности стали основными темами, которые оказались в фокусе внимания аналитиков на прошедшей неделе. Как отметил председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин, Украина стала раздражать страны Запада.
«Это было неизбежно. Во-первых, наступила усталость. Во-вторых, нет крупных инфоповодов. Больших событий на фронте не происходит, а если происходят, то они явно не в пользу киевского режима», – пояснил политолог. Он отмечает, что обещанное руководством Украины наступление ВСУ на Херсон так и не началось, а достигнутая «зерновая сделка» не позволяет раскручивать эту тему.
Политолог также прокомментировал доклад Amnesty International, в котором ВСУ прямо обвиняются в нарушении норм международного права из-за размещения войск, техники и вооружений на территории гражданских объектов (больниц, школ, в жилых массивах). «Запад наконец-то говорит правду! Пусть и в лице не политиков, а правозащитников», – подчеркнул Гигин, добавив, что США не успевают контролировать международные организации, из-за чего у тех появилось немножко больше свободы.
В свою очередь, директор Института экономики НАН Василий Гурский отмечает, что процессы деградации структуры международных экономических отношений, выражающиеся в нарастании неопределенности и непредсказуемости поведения торговых партнеров, расширении практики санкционного давления, недобросовестной конкуренции и двойных стандартов, неспособность международных организаций выполнять свои функции, к сожалению, стали новой геоэкономической реальностью.
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей Беларуси по международным деламОлег Гайдукевич обращает внимание, что рост конфликтов в мире демонстрирует, что «все красивые слова о борьбе за демократию, права и идеалы – мишура». «Запад просто отстаивает свои геополитические интересы и не скрывает этого», – констатирует политик.Интеграция России и Беларуси
О военных аспектах интеграции России и Беларуси на прошлой неделе высказался главный специалист Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета имени И. Канта Юрий Зверев. По его словам, военный союз России и Беларуси усиливает обороноспособность двух государств и заставляет задуматься потенциальных агрессоров.
«Белорусские войска являются весомой составной частью региональной группировки войск России и Беларуси, созданной еще в 2000 году. Регулярно проводятся совместные военные учения. Так, в сентябре прошлого года было проведено совместное стратегическое учение «Запад-2021», в феврале этого года – совместное оперативное учение «Союзная решимость – 2022». А в будущем году состоится совместное учение вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза – 2023», – напоминает эксперт.
Зверев обращает внимание на то, что белорусские военные постоянно проходят подготовку в военных учебных заведениях России. «Создано три учебных центра совместной подготовки: два в России, один в Беларуси», – отмечает он.
Военное сотрудничество России и Беларуси важно и для ОДКБ. «Опыт, полученный военнослужащими российской 15-й отдельной мотострелковой Александрийской бригады на учении Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2020» в Беларуси в октябре 2020-го очень пригодился, когда уже в следующем месяце эта бригада составила основу миротворческих сил в Нагорном Карабахе. Военнослужащие России и Беларуси участвовали в операции ОДКБ в Казахстане в январе 2022 года», – подчёркивает он.
По словам эксперта, военное сотрудничество двух стран создает надежный противовес наращивающимся в Восточной Европе силам США и НАТО и создает условия для мирного и поступательного развития союза двух наших государств.
Эскалация в районах замороженных конфликтов
На прошедшей неделе внимание общественности было приковано к событиям вокруг острова Тайвань, где в результате визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси резко обострились отношения Пекина с Вашингтоном. Власти КНР объявили военные учения у берегов Тайваня до 15 августа и ввели запрет на торговлю с Тайванем для ряда компаний.
По словам Вадима Гигина, своим визитом Пелоси хотела продемонстрировать силу, провоцируя Китай, а руководство США рассчитывает, что «Китай на военную операцию не решится, потому что у него полтора триллиона [долларов] товарооборота с ЕС и США». «Если все-таки решится, санкции так повлияют на общество Китая и его внутрипартийную оппозицию, что это приведет к падению власти Си Цзиньпина. Такой у США расчет. Он ошибочен!», – поясняет политолог.
Эксперт отмечает, что США «уменьшают свою силу как сверхдержавы, не разрешив кризисы, в которых они активно участвуют в одной части планеты, и параллельно влезая в другие». «Это показывает, что американцы не справляются с глобальным лидерством, за которое они взялись. По их концепции, они могут вести два конфликта высокой интенсивности в разных, друг от друга отдаленных частях мира. Но эта концепция не совсем подразумевает, что данные конфликты будут вестись как с Россией, так и с Китаем – столь мощными военными державами», – добавляет он.
Кроме того, на прошедшей неделе обострилась ситуация на Балканах.
По словам Гигина, косовская история – это яркий пример неудачного американского международного лидерства. Он отмечает, что США «не разрешили, а приглушили Косовскую проблему». «Много болезненных вопросов для сербского населения отложены, этот народ пытаются продавливать. Там же не одно Косово. Перманентный внутриполитический кризис в Черногории, абсолютно искусственное образование Босния и Герцеговина, которое ждет любого момента, чтобы развалиться, нерешенная проблема сербского этнического населения в Хорватии. И нерешаемых проблем много. Американцы пытаются решить эти проблемы, втягивая страны региона в НАТО и Евросоюз», – считает эксперт.
С такой точкой зрения соглашается Олег Гайдукевич, добавляя, что события в Косово показывают «несамостоятельность Европы в решении собственных проблем». «Она должна быть заинтересована в том, чтобы этого конфликта не было – стоит вопрос безопасности всего Евросоюза. Но сами они ничего не могут, нужен Вашингтон. Опять заговорили о том, что американцы будут решать вопрос в Косово и Сербии. Это фактически крах европейской внутренней политики», – поясняет политик.
Гигин также обращает внимание на то, что власти Сербии «модернизировали самолеты и танки, сделали большой шаг вперед по системам ПВО». «В сравнении с этим силы безопасности Косово – ничто. Но там размещена миссия НАТО, американская военная база. Конечно же, они оказывают постоянное давление на сербов», – добавляет эксперт.
При этом главный международный кризис – украинский – породил цепную реакцию, отмечает Гигин. Он уверяет, что «Балканы – это не последний размороженный конфликт». «У нас еще есть Африка, где огромное количество противоречий, Ближний и Средний Восток (не нужно забывать про Пакистан)», – предупреждает эксперт.
«Пока мы видим, как реализуется сценарий горизонтальной эскалации застарелых конфликтов по всей планете на фоне открытого геополитического столкновения главных мировых игроков: США, ЕС, России и Китая. К сожалению, в ближайшее время этот процесс будет только набирать обороты», – резюмирует Гигин.
Справка
В районах непризнанного Косово, в которых проживают сербы, сработали сигналы воздушной тревоги. Жители северной части города Косовска-Митровица (северные районы города контролируется сербскими силами, южные – косовскими) начали собираться в центре города. В южной его части на улицы массово вышли албанцы. Сербы стали строить баррикады. В СМИ появлялись сообщения о том, что вооруженные силы Сербии были приведены в боеготовность, а президент Александр Вучич предупреждал о том, что Приштина готовит силовую операцию на севере Косовской-Митровицы.
Поводом для эскалации стало решение властей непризнанного Косово обязать сербов получать временный документ о пересечении границы при въезде на свою территорию. Сербские документы должны были перестать действовать 1 августа. Помимо этого, в Косово должна была начаться обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами на косовские номера. На фоне резкого обострения власти Косово отложило до 1 сентября принятие закона о непризнании сербских документов. |
Подготовил Александр Приходько