Новости
СВО и интеграция: мониторинг экспертных оценок (11 – 17 июля 2022)
Источник: РИА Новости / Михаил Голенков. Железнодорожные вагоны в Калининграде. Архивное фото.
В данном обзоре представлены публикации и оценки экспертов, членов президиума, научного совета и дирекции Ассоциации внешнеполитических исследований по актуальным событиям в рамках специальной военной операции России на Украине и интеграционной повестки с 11 по 17 июля 2022 года.
СВО на Украине и проблемы европейской безопасности
Трансформация системы международных отношений и кризис европейской безопасности в контексте спецоперации России на Украине остался в фокусе внимания экспертов на прошедшей неделе. «Формируется новая [модель мира], основанная на других принципах – многополярности, равноценности стран. И так получилось, что Россия и Беларусь оказываются в авангарде движения к формированию нового миропорядка», – считает исполнительный директор АВИ Вячеслав Сутырин. «США и страны Запада пытаются сохранить прежнюю однополярную модель мира. Но мы все понимаем, что она уже отжила свое. Наши страны сталкиваются, с одной стороны, с сильным давлением вчерашнего гегемона, с другой – на них сейчас большая историческая ответственность», – отметил проректор по международным связям ГАУГН.
По словам заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей Беларуси по международным делам Олега Гайдукевича, текущие события свидетельствуют о крахе однополярного мира. «Пока не выстроится новый многополярный мир, к сожалению, все будет бурлить. Рано или поздно любая война заканчивается переговорами», – добавил он. При этом страны Запада уже понимают, что спецоперация на Украине закончится успехом России, отмечает председатель ЛДПБ. «Альтернативы нет. Они прекрасно понимают, что те территории, куда зашла Россия, никуда не уйдут. Никакого контрнаступления [Украины] не будет», – заявил политик. Он добавил, что украинский кризис – это не война украинского народа, а война НАТО против России и Беларуси.
В этой ситуации европейские политики действуют вопреки интересам своих стран, заявил председатель РОО «Белая Русь» Олег Романов. Он отмечает, что с «экономической точки зрения мы видим разгон инфляции, с политической – рост недовольства, которые грозят стать революционными».
На прошедшей неделе лидер ЛДПБ Гайдукевич также сообщил о том, что его партия внесет в парламент законопроект, упрощающий получение гражданства Беларуси гражданами Украины, Прибалтики, Польши. «Мы хотим четко разделить правительства этих стран, которые проводят антибелорусскую и антиевропейскую политику против своих же граждан и людей, которые искренне относятся к Беларуси, хотят с нами торговать, общаться, жить», – пояснил он.
Политик также обратил внимание на то, что странам ЕАЭС и СНГ, и, в первую очередь, России и Беларуси в текущей ситуации необходимо сохранять единство. «Предположим, Россия рухнула... Ни одна из стран СНГ не останется суверенной, не только Беларусь. Не потому, что не захочет, а потому что не позволят», – заявил он.
Транспортная блокада Калининграда
На прошедшей неделе стало известно, что власти ЕС и России пришли к соглашению о транзите грузов через Литву в Калининград. Сообщалось, что в начале июля Брюссель предоставил черновик документа, в котором декларируется, что нельзя ограничивать перемещение грузов между субъектами России, то есть все товары, идущие в область, будут выведены в виде исключения из санкционных списков. Чуть позже премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что власти Литвы «намерены учесть мнение Еврокомиссии». Это событие прокомментировал руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
«Пока ничего сказать нельзя, никто ни с кем не договорился. Мы знаем, что есть определенный проект документа, который сейчас будет рассматриваться в Вильнюсе. То есть Евросоюз свое слово вроде бы сказал, теперь слово за Вильнюсом. Чем все закончится, мы не знаем. До тех пор, пока губернатор Калининградской области господин Алиханов не скажет, что все работает, все нормально функционирует, я бы вообще воздержался от каких-либо оценок», – сказал Межевич.
Экономист отметил, что Россию устроил бы возврат к ситуации, которая была при заключении соответствующего договора о транзите. При этом он не исключил, что если ЕС и Россия официально договорятся, то власти Литвы могут опять заявить о прекращении транзита. «Потому что законодательство ЕС не исключает применения законодательства Литвы. Литва скажет: «Это моя территория, хотим пропускаем, хотим не пропускаем», — и все начнется опять», – пояснил профессор.
Гражданское общество России и Беларуси
На прошедшей неделе состоялся Форум молодежных организаций государств-участников СНГ. На его полях Вячеслав Сутырин обратил внимание на то, что в последние годы и в Союзном государстве, и в СНГ чаще поднимались вопросы экономики, чем темы гуманитарного взаимодействия, молодежного сотрудничества, совместного обучения и деятельности молодежи. «Если сейчас наша молодежь не будет учиться и работать вместе, то в дальнейшем нам не удастся сохранить союзнические отношения. Человеческое взаимодействие является краеугольным камнем. Важно, чтобы люди друг друга понимали, у них были общие ценности и смыслы. Тогда и экономическое взаимодействие станет развиваться», – считает эксперт.
Исполнительный директор АВИ отметил, что экономика бывает разной, а бизнес-интересы – переменчивы, и если у людей нет общей смысловой и ценностной базы, то им сложно договориться, особенно в кризисные периоды международных отношений. По его словам, сейчас много мероприятий, в том числе в российско-белорусском формате, которые нацелены на молодых ученых, лидеров, активистов.
Проректор ГАУГН отмечает, что на молодежь России и Беларуси постоянно идет информационное давление извне, чтобы внушить негативные стереотипы друг о друге, порождая недоверие. Это закладывает бомбу под союзнические отношения. Сейчас у российской и белорусской молодежи должно быть как можно больше возможностей для реального общения: форумы, слеты, обмены, стройотряды.
«Нужно, чтобы здесь все не ограничилось формальностью, чтобы программа включала дискуссии среди молодежи по разным вопросам, в том числе по истории, которая у России и Беларуси едина. Важно, чтобы молодежные форумы и фестивали имели четко выраженную смысловую начинку. Также считаю, что необходимо разработать новые системные механизмы по поддержке молодежных инициатив, работе с молодежью уже взрослых наставников, которые помогли бы расти профессионально», – подчеркивает Сутырин.
Политолог также обращает внимание на то, что цифровые платформы, которые раньше позиционировались как достояние всего человечества, на самом деле являются инструментами в политической и идеологической борьбе. «Поэтому надо не только создавать и развивать аналоги того, что уже существует в мире, то есть не только заниматься цифровым импортозамещением, но и создавать нечто новое. Это называется опережающее развитие. Дело в том, что процесс слома старого миропорядка неизбежно приводит к разделению стран по группировкам, блокам. И неизбежно то, что у России, Беларуси и наших союзников будет свое цифровое пространство», – сказал он.
Подготовил Александр Приходько