Новости

СВО и интеграция: мониторинг экспертных оценок (14 – 20 ноября 2022)
Фото: Polski Serwis Pożarniczy. На месте падения украинских ракет в районе населенного пункта Пшеводув, Польша
В данном обзоре представлены публикации и оценки экспертов, членов президиума, научного совета и дирекции Ассоциации внешнеполитических исследований по актуальным событиям в рамках специальной военной операции России на Украине и интеграционной повестки 14 – 20 ноября 2022.
СВО на Украине и проблемы европейской безопасности
На прошедшей неделе в The New York Times была опубликована статья Питера Бейкера, главного корреспондента газеты в пуле Белого дома. Журналист пишет о разногласиях, возникших в администрации Байдена по поводу дальнейшей стратегии в Украине. По его данным, председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли настоятельно рекомендует перейти к дипломатии в украинском вопросе. Но сам президент и его ближайшее окружение считают, что еще не время.
Ситуацию вокруг переговоров по Украине прокомментировал председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин. По его словам, американский генерал понимает, что трудности, которые испытывает Россия на поле боя, нельзя преувеличивать. «Эта страна в своей истории не раз доказывала способность мобилизоваться именно в таких сложных ситуациях. А российская армия сохраняет огромный потенциал. Конечно, кто-то может безоговорочно верить публичным отчетам американской и британской разведок, но эти ведомства созданы как раз для того, чтобы действовать секретно и точную информацию поставлять своим боссам без лишней огласки», – пишет политолог.
По словам аналитика, американские военные полагают, что наступление холодов приведет к снижению интенсивности боевых действий и наступит оперативная пауза, которой следует воспользоваться для переговоров. Гигин обращает внимание на то, что американские генералы озабочены вовсе не погодой. «Не только Россия, но и сами Штаты увязли в Украине. Безразмерная помощь режиму Зеленского вызывает все нарастающую критику», – отмечает он. Политолог указывает на все большее количество сигналов, свидетельствующих о том, что в Париже, Берлине и Риме готовы воспользоваться херсонской ситуацией, чтобы попытаться найти компромисс. «В скором времени эти сигналы приобретут вполне публичный характер», – считает эксперт. Вместе с тем он отмечает, что в Белом доме пока не склонны идти на серьезные переговоры, а тем более уступки. «Они [администрация президента Байдена] считают, что ни одна из противоборствующих сторон не готова к переговорам, а любое затишье даст возможность российским военным перегруппироваться. Это тот случай, когда с американскими политиками есть резон согласиться. Тем более, что российское общество по-прежнему нацелено на достижение победы. Любой намек на «договорняк» воспринимается там крайне враждебно, как национальное предательство», – пишет Гигин.
На прошедшей неделе после очередного налета на энергетическую инфраструктуру власти Украины в очередной раз запросили у США поставку систем ПВО и ПРО, в том числе и ЗРК Patriot. Ситуацию прокомментировал главный специалист Центра геополитических исследований Балтийского региона, доцента БФУ имени И. Канта Юрий Зверев. Эксперт выражает сомнения в таком развитии событий. «Во-первых, комплекс весьма дорогой. Во-вторых, внутриполитическая обстановка в США, действительно, не благоприятствует таким дорогим подаркам. Республиканцы, насколько известно, уже заявили, что инициируют проверку средств, выделенных на Украину. Параллельно идет расследование против самого действующего президента, и там могут не очень «веселые» для правящей администрации выплыть факты», – отмечает он.
Зверев также обращает внимание, что поставки комплексов приведут к эскалации военных действий. «Это прямая угроза втягивания Соединенных Штатов в войну… ЗРК Patriot – это не гаубицы М-777, управляться с которыми украинских военных можно подготовить за несколько месяцев. Технически это очень сложная система. То есть, если поставлять, понятно, то с американскими расчетами. А это риск, что кадровые военнослужащие Армии США попадут под удар», – пишет он.
Милитаризация в Восточной Европе
15 ноября в польском селе Пшеводув в 8 км от границы с Украиной упали ракеты, в результате чего поступили сообщения о гибели двух человек. Сразу после инцидента Киев заявил о том, что Россия нанесла удар по стране НАТО и призвал Альянс к действиям против Москвы. В свою очередь, страны военного блока не спешили с выводом о принадлежности ракет, а Россия заявила о своей непричастности к инциденту. Позже западные столицы пришли к выводу, что удар был нанесен украинской стороной. Вместе с тем в Польше заговорили об усилении армии, в том числе и своих систем ПВО и ПРО.
Ситуацию прокомментировал Юрий Зверев. По его мнению, Москве необходимо обеспокоиться военным усилением Польши. «Милитаризация Польши действительно идет сейчас усиленными темпами, формируется две новых дивизии польских вооруженных сил, до этого их было четыре, вот и считайте. Наращивание довольно приличное. Причем одна дивизия разместится поблизости от Калининградской области и Белоруссии», – поясняет эксперт. Он также обращает внимание на массированные закупки вооружений Варшавой. «Цифры зашкаливают: сотни танков «Абрамс», южнокорйеских танков последнего поколения, которые считаются одними из лучших в мире; сотни реактивных установок, включая HIMARS; истребители пятого поколения, зенитно-ракетные комплексы Patriot. Для обороны это явно избыточно», – отмечает он.
«Прибалты то же не отстают. Буквально в начале января американцы сообщили, что Литва закупает «Хаймарсы». Причем не просто HIMARS, а с баллистическими ракетами дальностью 300 км, которые Украине пока не поставили. Это значит, что они смогут простреливать практически всю Калининградскую область. Не помню, сколько от литовской границы до Минска, но думаю, что и туда долетит», – предупреждает Зверев.
Говоря об инциденте в Пшеводув, депутат Олег Гайдукевич обратил внимание на то, что«всё произошло, когда в Киеве по совершенно случайному стечению обстоятельств находился глава ЦРУ США». «Такие случайности в истории происходили постоянно: перед обострением армяно-азербайджанского кризиса почему-то представители США находились с визитом в Армении, сейчас были в Киеве... Просто так? Я в это никогда не поверю. Считаю, что тут произошло совпадение планируемой провокации и ошибки военных, которые действовали неправильно. Убежден, что сценарий мог бы быть намного хуже», – сказал Гайдукевич.
В свою очередь, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич фиксирует, что у ряда экспертов сложилось ошибочное мнение о том, что Польша – это противник несерьезный и несамостоятельный, а все решения принимаются в Брюсселе, Лондоне или Вашингтоне. «Однако такой подход недооценивает несколько важных моментов», – предупреждает Межевич. «Если раньше с Польшей граничила относительно стабильная и равная Польше по экономическому потенциалу Украина и меньшая по экономическому потенциалу и сильно союзная с Россией Беларусь, то сегодня ситуация для Польши существенно изменилась», – говорит эксперт, рассуждая о возможности установлении контроля над западными территориями Украины.
Межевич также обращает внимание на то, что власти и в Варшаве, и в Киеве готовы договориться, и любая киевско-варшавская договоренность – это безусловная головная боль и для Минска, и для Москвы». Он также указывает на то, что в западной Беларуси тоже есть города, которые по аналогии с украинским Львовом поляки считают своими. «В Беларуси нет такой пропольской «пятой колонны», как в западной Украине, но это не означает, что Беларусь гарантированно защищена от польских провокаций», – резюмирует Межевич.
Подготовил Александр Приходько