Новости

СВО и интеграция: мониторинг экспертных оценок (17 – 23 октября 2022)
Фото: Commons.wikimedia.org/ Липунов Дмитрий. Каховская ГЭС
В данном обзоре представлены публикации и оценки экспертов, членов президиума, научного совета и дирекции Ассоциации внешнеполитических исследований по актуальным событиям в рамках специальной военной операции России на Украине и интеграционной повестки 17 – 23 октября 2022.
СВО на Украине и проблемы европейской безопасности
Украинский кризис остается в фокусе внимания экспертов. На прошедшей неделе белорусские силовики сообщили о том, что предотвратили масштабную диверсию, тем самым сорвав планы НАТО по дестабилизации Беларуси. По словам председателя правления республиканского государственно-общественного объединения «Знание» Вадима Гигина, НАТО попытается организовать серию террористических актов для расшатывания ситуации, после чего последует попытка прорыва со стороны Украины и Польши с целью захвата одного из приграничных райцентров. Для предотвращения угроз со стороны НАТО, России необходимо как можно скорее завершить спецоперацию в свою пользу с разгромом киевского режима, убежден Гигин.
Значимым событием прошедшей недели стало введение военного положения в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях России. Ситуацию прокомментировал руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. «Данные решения абсолютно правильные и выверенные. Мне казалось, что это нужно было сделать раньше, но мне может казаться все что угодно, потому что у меня нет того объема информации, который есть у президента РФ», – заключает Межевич.
Эксперт отмечает, что Россия вынуждена реагировать на вызовы, возникшие в рамках СВО: поддерживаемый странами Запада Киев не только не собирается идти на переговоры, но и готов пойти на совершение техногенной катастрофы вроде подрыва Каховской ГЭС.
Профессор считает, что «американцы все еще пребывают в состоянии эйфории от инициированной ими заварушке на Украине, но радость будет недолгой». Политолог отметил, что, с точки зрения Вашингтона, чем больше погибнет украинцев, русских, белорусов и поляков – тем лучше.
На прошедшей неделе первые полосы мировых СМИ заняла новость об отставке премьер-министра Великобритании Лиз Трасс, которая пробыла на посту 45 дней. Правительственный кризис Великобритании – это, как считает Вадим Гигин, «часть большого процесса девальвации западной модели демократии». По мнению эксперта, европейская демократия носит декларативный характер: «Ведь ни Джонсона, ни Трасс народ не избирал на высший правительственный пост. Они его заняли в силу кулуарных партийных и парламентских интриг». Важно отметить, что протесты в Европе свидетельствуют о провале ставки европейских лидеров на войну в Украине: «Западноевропейские политики попытались использовать конфликт с Москвой для шовинистической истерии. То есть создать для себя такой электоральный лифт, который вытянет их падающий рейтинг. Получилось все ровно наоборот. Избирателей волнует больше внутренняя повестка, а не внешняя. А стремление объяснить все проблемы происками России вызывает раздражение. Сделают ли западные политики работу над ошибками? Вряд ли. К этому нет никаких предпосылок. Зато урок для нас: нужно и дальше выстраивать собственное народовластие без оглядки на Запад.», – отмечает эксперт.
Дестабилизация в Восточной Европе
На прошедшей неделе громкое решение принял парламент Эстонии, который объявил российский режим террористическим, а Россию – государством-спонсором терроризма. Это решение властей прибалтийской республики прокомментировал Николай Межевич. Он считает, что Таллин делает такие шаги с подачи Вашингтона. «США активизировали своих союзников, причем тех союзников, я бы назвал их одноразовыми, которых не жалко, но которые в силу своих географических положений могут причинить значительный моральный ущерб России. К числу таких стран относится Эстонская республика», – пояснил профессор.
Межевич считает, что Россия должна отреагировать на эти действия разрывом всех дипломатических отношений с Эстонией. «Это будет первый шаг для экономической блокады», – считает эксперт. «Воевать с Эстонией, Латвией и Литвой нельзя, а задушить в экономическом отношении мы их просто обязаны», – рекомендует Межевич.
Политолог также обращает внимание, что на каком-то этапе украинская, польская, литовская и латвийская стороны смогут использовать защитные действия Беларуси как повод для начала военных действий против нее. «Да, я также, как и мои белорусские друзья, надеюсь, что характер политических и военных договоренностей между Москвой и Минском остудит горячие головы в Восточной Европе, однако ситуация продолжает оставаться достаточно сложной, чтобы не вызывать опасений», – подчеркнул он, добавив, что не исключает и перехода напряженности в горячую фазу: «Это означает что страны от Латвии до Украины — по порядку, с севера на юг вдоль белорусских границ — постоянно организовывают провокации разной степени сложности и направленности в отношении граждан Республики Беларусь, а также военных инфраструктурных объектов этой страны. Соответственно, белорусской армии совместно с силовыми структурами приходится пресекать уже даже не угрозы, а реальные диверсии», – отметил Межевич.
Интеграционные процессы на евразийском пространстве
«Противостоять вызовам времени можно только в единстве, и для России нет более надежного союзника, чем Беларусь», – заявил на прошедшей неделе заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Олег Гайдукевич. Об этом он высказался, комментируя противодействие экономическому давлению извне. Гайдукевич добавил, что кроме России, серьезную поддержку Беларуси оказывают и другие страны. «Мы со странами дальней дуги – Ближний Восток, Азия – работали на протяжении 30 лет. Если бы начали только сегодня, мы бы еще не успели. А поскольку прекрасные отношения были и раньше, то сейчас эти вопросы решать легче», – отметил он.
По мнению Гайдукевича, Россия – это «один из самых перспективных рынков». «Более того, в России нас услышали. Все экономические войны между нашими странами канули в Лету… И сейчас руководители предприятий должны… ездить, общаться, заключать контракты [в России]», – отмечает политик. По оценкам Гайдукевича, большинство представителей бизнеса перестроились быстро. «Мы по цифрам видим, что продажи нашей продукции в Россию возросли в разы. И стоит задача сделать еще больше», – отмечает Гигин.
14 октября состоялось Заседание Совета глав государств СНГ в Астане. На рассмотрение совета были представлены важные вопросы, касающиеся гуманитарного партнерства, обеспечения безопасности и других аспектов. Комментируя выступление президента Беларуси Александра Лукашенко, Вадим Гигин обратил внимание на то, что белорусская сторона обозначила проблему дефицита консолидации перед угрозами стран Запада. «Мировое сообщество, особенно те государства, которые видят угрозы западных политиков, должны проявлять одинаково большую солидарность», – считает он.
Оценивая значение саммита ШОС в Самарканде для всего международного сообщества, Гигин подчеркивает: «Большинству жителей планеты и так очевидно, что США и их сателлиты ведут мир в тупик, сами запутались и готовы на любое преступление ради сохранения собственной гегемонии. А какова же альтернатива? Именно в Азиатском регионе на наших глазах формулируется повестка будущего. Происходит тот самый разворот на Восток, о неизбежности которого уже не первый год говорят многие философы и политологи».
По мнению эксперта, саммит ШОС стал по-настоящему знаковым для России и Беларуси, поэтому о международной изоляции не может быть и речи. «Единогласная поддержка членами этой влиятельной организации заявки нашей страны на вступление показала серьезный авторитет Беларуси. ШОС становится центром притяжения интересов стран с различными политическими режимами, идеологическими установками, поскольку на этой площадке никому не навязывают единый ценностный шаблон. И такой подход полностью совпадает с белорусским видением будущего мироустройства».
На пути выстраивания отношений на восточном направлении, как утверждает Гигин, Беларусь сталкивается с критикой недоброжелателей. «Успехи Беларуси на восточном направлении вызвали ожесточенную критику наших недоброжелателей. Чем же они недовольны? Дескать, как же так: Беларусь — европейская страна, а развивает сотрудничество с азиатскими организациями. Что же, во-первых, такая аргументация свидетельствует о колониальном и даже расистском мышлении подобных «критиков». Как говорится, демократия — на устах, а империализм худшего пошиба — в делах. Во-вторых, Евросоюз и подконтрольные ему сообщества сами оттолкнули от себя Беларусь после провалившейся попытки вмешательства в наши внутренние дела. Теперь пусть пеняют на себя. В-третьих, разворот на Восток является общемировой тенденцией. Это только наши беглые страдают устаревшим западноцентричным комплексом неполноценности. В-четвертых, развитие дружественных отношений с азиатскими странами выгодно Беларуси и в экономическом плане», – объясняет эксперт.
Подготовил Александр Приходько