Новости

СВО и интеграция: мониторинг экспертных оценок (22-28 августа 2022)
Фото: Евразийская экономическая комиссия. Итоги заседания Евразийского межправительственного совета 25-26 августа 2022 г.
В данном обзоре представлены публикации и оценки экспертов, членов президиума, научного совета и дирекции Ассоциации внешнеполитических исследований по актуальным событиям в рамках специальной военной операции России на Украине и интеграционной повестки 22-28 августа 2022 года.
СВО на Украине и проблемы европейской безопасности
На прошедшей эксперты обратили внимание на влияние украинского кризиса на Беларусь. Так, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич предупредил о том, что большие проблемы экономического и политического характера в странах Запада, не означают их отказа от идеи дестабилизации Беларуси. «Не надо считать, что Запад сейчас настолько занят Украиной, что он не полезет в Беларусь. Очень даже полезет».
Схожие мысли озвучивает и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей Беларуси по международным делам Олег Гайдукевич. «Нашу страну будут пробовать на зуб еще очень долго! Не из-за переживаний за выборы, Запад ведет войну с Россией, а мы важный рубеж, очень важный и они будут за этот рубеж биться», – считает политик.
Ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович отмечает ведущую роль США в «раскручивании маховика неуправляемого хаоса в мире».
«Этот маховик делает для нас, белорусов, как никогда ценным то спокойствие, которое у нас есть. Мы не говорим о том, что у нас создано идеальное государство, у нас хватает проблем, но мы все ценим то, что нами достигнуто, и то, что мы имеем», – считает историк.
На прошедшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народ Украины с 31-й годовщиной независимости. В свою очередь, власти Украины в грубой форме ответили белорусскому лидеру. Так, Министерство обороны Украины в соцсети опубликовало пост с текстом: «Желаем Лукашенко воссоединения с его добрыми друзьями Хусейном и Каддафи». Кроме того, агрессивно на поздравления Лукашенко отреагировал скандальный депутат Верховной Рады Украины от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко, пригрозивший расправой президенту Беларуси. Ситуацию прокомментировал председатель РОО «Белая Русь» Олег Романов.
«Заявления многих украинских политиков уже давно не укладываются не только в нормы дипломатической этики, но и просто в нормы обычных человеческих правил приличия и культуры речи. Я уже не говорю о тех смыслах, которые носят часто криминальный и фашистский характер. Например, была прямая угроза главе государства. Это заявление даже не политика, а гопника, человека с криминальным прошлым, который пытается представлять себя защитником интересов Украины, украинского народа», – отметил Романов.
По словам сенатора, «чем дальше, тем больше украинская власть скатывается в совершено варварское, дикое состояние, в котором не действуют ни нормы морали, ни нормы права и даже нет понимания своей собственной безопасности, потому что такого рода заявления, как правило, в политической жизни, в политической борьбе не остаются безнаказанными».
Говоря о перспективах наведения порядка на территории Украины, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Знание» Вадим Гигин порассуждал о способах его достижения. «Нужна ли территории Украины диктатура, чтобы навести там порядок? И да, и нет. Потому что, если власть сильная, жесткая, она должна быть в руках сильного и мудрого человека. Это разумный, умный авторитаризм. Как говорят западные политологи, smart. Некоторые называют нашу модель разумным авторитаризмом. Если же этого не происходит и эта большая власть оказывается в руках людей недобросовестных, то это диктатура латиноамериканского типа, фашистского типа». Политолог считает, что режим президента Владимира Зеленского очень близок к такому типу фашизма.
«Что там [на Украине] произошло? Зачищены практически все политические оппоненты, причем не только пророссийские. Установлен абсолютный информационно-пропагандистский диктат. Идут внесудебные расправы. О привязанных к столбам я молчу… Это тоже один из признаков фашизации общества. Но идут расправы с участием СБУ, свидетельства о внесудебных расстрелах военнослужащих ВСУ не единичны», – обращает внимание Гигин.
Эксперт добавляет, что, если говорить о «будущем умиротворении, о некой программе мира – она не останавливается только на Украине». «Вопрос о том, где пройдет красная разделительная черта – это не вопрос мирного урегулирования, этого уже мало. Все практически признают, что это война между Россией и НАТО», – отмечает он.
Антироссийская политика Польши и стран Прибалтики
На прошедшей неделе Вадим Гигин обратил внимание на милитаризацию восточной Европы. Он напомнил, что Польша в 2 раза увеличивает численность своих вооруженных сил. «В ближайшие годы они намерены потратить более $6,5 млрд на приобретение американских танков. Это государство борется за создание самой крупной в Восточной Европе американской военной базы НАТО на территории собственной страны», – отметил эксперт. «Страны Прибалтики фактически оккупированы другими государствами НАТО. В Эстонии невозможно проехать и десять километров, чтобы не наткнуться на пост НАТО. Там действует так называемая балтийская миссия НАТО, то есть у них нет собственных ВВС, они используют самолеты других стран», – подчеркнул эксперт, добавив, что если раньше западная авиация летала на расстоянии 100–150 км от границы, то сейчас они приближаются до нескольких сотен метров.
«За год до спецоперации в Украине было проведено 10 военных учений с войсками НАТО и украинцами. Давайте сравним: у нас раз в два года проводятся учения «Запад» с Россией. Но на Западе поднимается из-за этого колоссальная истерика. Поэтому угроза [с их стороны] вполне себе реальна», – заявил Вадим Гигин.
Общественный резонанс на прошедшей неделе вызвало заявление президента Латвии Эгилса Левитса в местном радиоэфире. «Мы видим часть русского сообщества, которая не лояльна к нашему государству. Наша задача – справиться с ними, то есть изолировать их... их просто надо изолировать», – заявил он.
Справка АВИ им. А.А. Громыко Согласно статистическим данным, на 2022 г. в Латвии проживает около 1 870 тыс. человек, из которых около 454 тыс. – этнические русские (24% населения). Кроме того, около 120 тыс. человек (в основном, русскоязычные) являются обладателями так называемого паспорта негражданина Латвии, из-за чего существенно ограничены в правах. |
По словам профессора Николая Межевича, ситуация в Латвии крайне серьезная и может развиваться по нескольким направлениям. «Первое – это депортация. С точки зрения международного права, незаконной является любая форма депортации. Это явление рассматривается исключительно как нарушение основных прав человека. Но Левитс международным правом не озабочен, поэтому, вероятно, лиц, не являющихся гражданами Республики Латвия готовят к депортации. По латвийскому закону граждан Латвии депортировать нельзя. Значит их сначала лишат гражданства, потом депортируют. Альтернативой всем этим вещам, которые разрабатываются, так называемым Национальным объединением – строительство лагерей временного содержания. В переводе на нормальный русский язык – концлагерь», – поясняет он. Межевич считает, что «Латвия – фашистское государство». «Нам нужны были доказательства, сегодня Рига любезно эти доказательства предоставила», – подчеркнул он.
Экономист также прокомментировал ситуацию вокруг Калининградской области. Он отмечает, что дела с поставками грузов в регион обстоят очень плохо. «Нам усложнили условия транспортировки грузов через Литву введением квот, о которых ранее даже речи не велось и которые РФ уже полностью выбрала. Таким образом, Вильнюс провоцирует нас на решение проблемы совершенно иными способами, однако нам поддаваться на эти уловки не нужно», – считает экономист, подчеркивая, что «России ни при каких обстоятельствах нельзя разрешать ситуацию с Литвой военным путем».
«Необходимо использовать только экономические инструменты воздействия на Вильнюс, а в Калининград грузы поставлять исключительно морским путем… Мы можем принять закон, который объявил бы любую торговлю со странами Прибалтики государственной изменой», – предлагает эксперт.
Евразийская экономическая интеграция
В городе Чолпон-Ата в Кыргызстане 25 и 26 августа состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета, ходе которого были приняты 9 документов. Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Елена Кузьмина предположила, что сегодня Россия будет икать пути преодоления кризисных явлений в транспортной логистике, обеспечения продовольственной безопасности и перехода к полномасштабной торговле в национальных валютах в ЕАЭС. «На повестке дня Евразийского межправительственного совета остаются те же проблемы, которые были до введения санкций Запада против России, – цифровая повестка, промышленное производство, в частности, запуск новых проектов. Будут решаться вопросы применения механизмов, которые наладят поставки импортных товаров в РФ», — поясняет она.
Профессор Николай Межевич обратил внимание на то, что встреча глав правительств стран ЕАЭС привела к выработке рекомендаций по расширению расчетов между странами-участницами в национальных денежных единицах. Однако участники саммита подчеркнули, что процесс не будет быстрым и простым. «Хотя проблемы сегодняшнего мира не связаны с Украиной напрямую, но вот решение многих проблем зависит от итогов специальной военной операции. Авторитет России, в том числе и в сфере межбанковских расчетов, в финансовой сфере, резко возрастет в случае эффективного и скорого окончания специальной военной операции. Если наша победа будет не столь очевидна, то и скорость перехода к платежам в национальных валютах будет медленной.», – полагает эксперт. Он также отмечает, что во взаимных расчетах «выше определенного показателя прыгнуть очень сложно, и вот с этим мы сейчас сталкиваемся». «Существуют чувствительные сферы торговые, где перейти на национальные валюты очень-очень сложно, потому что эти самые валюты все-таки менее устойчивы, чем доллар», – поясняет он.
Подготовил Александр Приходько