Новости
СВО и интеграция: мониторинг экспертных оценок (3 – 9 октября 2022)
Фото: AFP 2022 / VLADIMIR SIMICEK
В данном обзоре представлены публикации и оценки экспертов, членов президиума, научного совета и дирекции Ассоциации внешнеполитических исследований по актуальным событиям в рамках специальной военной операции России на Украине и интеграционной повестки 3 – 9 октября 2022.
СВО на Украине и проблемы европейской безопасности
Развитие украинского кризиса стало основной темой, которая оказалась в фокусе внимания экспертов на прошедшей неделе. «США в борьбе за сохранение гегемонии потерпят поражение и в этом нет сомнений», – заявил председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Знание» Вадим Гигин. «Да, сейчас их марионетки в киевском режиме имеют определенный успех на фронте, что продолжается последний месяц. Конечно, это вызывает эйфорию, радость. Посмотрим, как будет ситуация развиваться», – поясняет политолог. «Несмотря на давление и сложность ситуации, Россия продолжает уверенно проводить свой курс. Есть также Китай, который поступательно выходит на первые позиции в экономике. А на Ближнем Востоке появляется все больше стран, которые несогласны с гегемонией США», – добавляет Гигин.
5 октября страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти с ноября сразу на 2 млн. баррелей в сутки. Это решение альянс объяснил неопределенностями в мировой экономике и на рынке нефти. Несмотря на энергетический кризис, накрывший Европу, и рост цен на энергоносители в других регионах, этот шаг поддержали все участники сделки. По словам Гигина, решение ОПЕК+ – «это свидетельство тому, что американцы не всемогущи». «Поражение, которое они потерпели в Афганистане, крайне унизительно. Посмотрите, как Ирак, куда они хотели привести марионеточное правительство, голосует по некоторым резолюциям, выносимым Соединенными Штатами. Латинская Америка устойчиво занимает антиштатовскую позицию. Все это в совокупности говорит о том, что мир не хочет лидерства США. Более того, американцы не справляются с этим лидерством, они не могут реализовать ту идеологическую программу всеобщего благоденствия, которую провозгласили в 90-е годы ХХ века, когда заявили, что тяжелые времена закончились, будет только либеральный мир. США не справились, страны чувствуют себя обманутыми. Поражение Вашингтона неизбежно», – поясняет эксперт.
Политическую ситуацию в Европе прокомментировал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Олег Гайдукевич. По его словам, Европу раскалывают сознательно. «Самый страшный сон американских политиков – это единая, сильная, независимая Европа. Это то, что мы от нее хотим… Я убежден, что мы мечтаем о том, чтобы Европа стала суверенной. Мы мечтаем о суверенной Польше, Литве. Суверенитет – это когда правительство и чиновники отстаивают интересы народа. А эти народы хотят с нами дружить», – считает Гайдукевич.
«Американцам, англосаксам выгодно, чтобы Европа была расколота. И то, что мы сейчас видим на Украине, – это борьба не за Украину, а за Европу, за то, чтобы Европа была слабой, расколотой, и чтобы здесь было побольше конфликтов. А если здесь будет еще какой-то техногенный конфликт, я говорю об обстрелах Запорожской атомной станции, то ничего страшного. Ведь кто-то сидит за океаном и приедет помогать решать эти проблемы. А что будет с экономикой, экологией? Кого это когда беспокоило?» – отметил Гайдукевич.
По словам политика, Европа допустила ошибку, когда поддержала экономические ограничения против России и Беларуси. «Глядя на глобус, понимаешь, какого огромного рынка лишилась Европа и что ее ждет дальше. Глядя на карту, понимаешь, что мир – это не только Европейский союз и США. Он очень большой, и 80% населения Земли санкции против Беларуси и России не поддержали», – поясняет Гайдукевич. «Проблема не в том, что европейцы замерзнут. Они потопят кто соломой, кто дровами, газ купят. Проблема в другом. Я разговаривал с немецкими бизнесменами, которые приезжали к нам на фоне санкций и едут снова. Сколько будет стоить их продукция, которая производится на заводах? В 5-6 раз дороже. А куда ее продавать? В Африку не продашь, Ближний Восток – нет. А от нас они закрылись», – считает он.
Милитаризация Польши
Эксперты также обратили внимание на ускоренную милитаризацию стран, граничащих с Союзным государством. По словам Вадима Гигина, в текущих условиях одна из задач НАТО и США – втянуть Россию полностью в боевые действия на Украине. «В это время откроется фланг, а там идет по полной наращивание сил», – поясняет эксперт. Гигин напомнил, что в 15 км от белорусской границы расположена передовая база НАТО, которую фактически контролируют США.
На существенное военное усиление Польши обратил внимание главный специалист Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрий Зверев. По его словам, власти Польши покупают американские танки Abrams для борьбы против России и Беларуси. «То же относится и к еще более масштабным планам закупок и лицензионного производства южнокорейских танков K2 Black Panther. И хотя польские официальные лица говорят и говорили, что речь идет о противостоянии «потенциальному агрессору», на деле речь может идти и о реализации собственных наступательных планов», – считает военный эксперт.
Вместе с тем Зверев добавляет, что у России и Беларуси есть ответ на растущую танковую угрозу со стороны Польши. Это не только новые и модернизированные танки (такие как Т-90М «Прорыв», Т-14 «Армата»), но и новое противотанковое оружие (например, ПТРК «Корнет-Д1» и другие) и ударные беспилотники (С-70 «Охотник», «Иноходец» («Орион»), «Ланцет»).
В то же время планы массированных закупок Польшей южнокорейских танков Black Panther являются, по мнению эксперта, новым вызовом для России. Утверждается, что новые танки обеспечат Польше «подавляющее преимущество в характеристиках по сравнению с Т-72Б3/Б3М, составляющими подавляющее большинство передовых танковых частей России». На Западе также утверждается, что поскольку на вооружение Российской Армии поступит, исходя из текущих закупочных планов, не более 600 более продвинутых Т-90М, польские войска в случае полной реализации своих закупочных планов будут иметь количественное преимущество над ними. Но с учетом того, что 1000 новых южнокорейских танков появятся у Польши не сегодня и даже не в ближайшие годы, у России есть время, чтобы в случае необходимости увеличить закупки танков Т-90М и не имеющих аналогов за рубежом танков нового поколения T-14 с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата».
Санкционная война Запада против России и Беларуси
На прошедшей неделе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей опубликовал статью «Санкционный авантюризм», в которой заявил, что односторонние попытки США и Евросоюза изолировать и ограничить Беларусь либо изменить ее политику с помощью санкций обречены на провал. Работу министра прокомментировал Вадим Гигин. По словам политолога, это программная статья, в которой изложено видение Беларусью своего места в нынешней непростой ситуации.
«В материале намечены моменты, связанные с возможностью выхода из этой напряженности не только для нашей страны, но и для мира в целом. В этом плане Беларусь остается верна основам своей внешней политики: миролюбию и добрососедству. Какими бы ни были исторически сложные отношения сейчас, какие бы резкие слова ни звучали в наш адрес, ради интересов своего и других народов мы готовы пойти навстречу любым партнерам, даже если они рассматривают нас как противника», – поясняет Гигин. Мы помогаем россиянам, но и украинцы ведь ежедневно приезжают. Кормим их, одеваем, дети Донбасса отдыхают в нашем лагере. Это не просто слова, а конкретные действия белорусского государства», – добавляет он.
«Прав наш министр иностранных дел, что это [санкционный авантюризм] и санкции как элемент давления на другие страны, и продуцирование бесконечных геополитических проектов (Речь Посполитая у поляков), и разработки Соединенных Штатов Америки, где они видят себя как исключительного гегемона, и желание навязать свою идеологию миру. Все в совокупности и составляет эту авантюристскую политику, которая приводит к вооруженным конфликтам в разных странах», – резюмирует политолог.
Гигин также подчеркивает, что санкции не достигают своих целей. «Об этом многократно говорили на различных конференциях. Не только российские и белорусские ученые так считают. Ведущие зарубежные политологи прямо говорят о том, что санкции для западных государств – это ложный путь, самообман. Такие ограничения противоречат национальным интересам европейских государств», – поясняет он.
Эксперт обращает внимание на то, что национальные интересы Германии и Франции не противоречат национальным интересам России. «Тот антироссийский и антибелорусский курс, который они проводят, целиком и полностью является признаком отсутствия независимости и суверенитета. Реакция немецких правящих кругов на подрыв «Северного потока» беззубая, страусиная. Она свидетельствует о том, что они не обладают суверенностью в принятии решений», – подчеркивает Гигин. «Бизнес Германии, Австрии и других стран традиционно ориентирован на развитие деполитизированных экономических отношений с [Беларусью и Россией], что очень выгодно для этих государств. Но есть так называемые вторичные рестрикции. США вводят ограничения, а затем объявляют санкционное давление на компании из других стран, которые продолжают сотрудничать с подсанкционным государством», – поясняет он.
Санкционную войну с Западом прокомментировал и Олег Гайдукевич. По его словам, люди в Европе не могут понять, почему они должны платить больше. «Цены растут ради того, чтобы России и Беларуси стало хуже. Им внушают, что это их цель жизни. Но простым людям это не нужно. Простые поляки в Белостоке ждут, когда приедут белорусы что-то купить, литовцы в Клайпеде ждут белорусов и русских туристов. Владельцы кафе в Вильнюсе знают, что немцев они мало увидят, там всегда были мы. Потому что мы всегда старались поддерживать хорошие отношения», – поясняет Гайдукевич.
По экономическим войнам в Европе высказался и руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. Он отмечает, что политические элиты Европы оторвались от своего населения. «Они делают это [вводят санкции] в угоду своему истеблишменту, ближайшему окружению и неким лоббистам. Сейчас европейская экономика еще больше останавливается, речь идет о замораживании некоторых областей производства, в том числе и столпов промышленности – автомобилестроения, химической промышленности, металлургии. Поставки металлургического производства из России и поставки энергоресурсов, которые были нарушены, – это два основных момента, которые очень влияют на ситуацию в промышленном производстве в ЕС», – поясняет экономист.
По словам Межевича, рост инфляции затрагивает не только стоимость продуктов, но и промышленное производство. «Это серьезный системный сбой, который приобрел катастрофические масштабы. Позиция Евросоюза и США вызывает у местных жителей много вопросов. Решение этих проблем одно – восстановление взаимодействия с Россией. Лишь в этом случае можно что-то изменить. В противном случае экономику ЕС будет и дальше засасывать в воронку. Происходит сильная деградация социальной политики, и люди ощущают, что экономический кризис приведет к еще большему упадку социальной системы. Так что протесты в Европе будут только расти», – резюмирует профессор.
Подготовил Александр Приходько