Новости

СВО и интеграция: мониторинг экспертных оценок (7 – 13 ноября 2022)
Фото: Министерство обороны РФ. Командующий Объединенной группировкой войск (сил) в районе проведения специальной военной операции генерал армии Сергей Суровикин
В данном обзоре представлены публикации и оценки экспертов, членов президиума, научного совета и дирекции Ассоциации внешнеполитических исследований по актуальным событиям в рамках специальной военной операции России на Украине и интеграционной повестки 7 – 13 ноября 2022.
СВО на Украине и проблемы европейской безопасности
9 ноября Командующий группировкой российских войск в зоне спецоперации на Украине, генерал армии Сергей Суровикин доложил министру обороны Сергею Шойгу об отводе российских войск из правобережной части Херсонской области, в том числе и из областного центра для занятия обороны по левому берегу Днепра. Ситуацию прокомментировалзаместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Олег Гайдукевич. На обвинения о том, что город сдали он ответил, что «никто ничего не сдавал: война – это не комикс». Белорусский депутат считает, что российское руководство «бережет своих солдат и не хочет жертв».
Политик также подчеркнул, что победа России в военной операции – это «независимость Беларуси, Украины, постсоветского пространства и Европы в конечном итоге». «Без России всех уничтожат, не будет никакого суверенитета», – добавил он.
8 ноября в США состоялись выборы в Конгресс, по итогам которых Палата представителей перешла под контроль республиканцев. Олег Гайдукевич напомнил, что США всегда будут поддерживать курс на ослабление России. «Не надо рассматривать выборы в США либо в другой стране Западной Европы в контексте развития взаимоотношений с Беларусью», – считает он. Политик добавил, что США всегда будут поддерживать курс на ослабление России. «Как только к власти пришел Лукашенко и сказал, что курс на Союз с Россией – стратегическая задача Беларуси и это укрепит наши независимость и суверенитет, на Западе сразу же назвали наши выборы недемократическими, в том числе и референдум 1995 и 1996 гг., хотя именно в те годы у Лукашенко была высочайшая поддержка народа, это был один из пиков его популярности», – пояснил белорусский политик.
В свою очередь, директор Института экономики НАН Василий Гурский опубликовал статью, в которой напомнил слова госсекретаря США Энтони Блинкен от 17 октября о том, что «миру нельзя позволить остаться без руководства США». Американский политик пояснил: «С нашей точки зрения, это соревнование за форму того, что будет после следующего за холодной войной периода. Чьи ценности будут отражены. У нас простой выбор — мир сам себя не организует. Для США выбор такой: если мы не участвуем в организации, если не занимаем лидерскую роль, это означает одно из двух: ее занимает кто-то другой, возможно, Китай, не в том ключе, который полностью совпадает с нашими интересами и ценностями, или, того не лучше, никто не занимает, тогда получится вакуум, который могут заполнить плохие вещи, прежде чем заполнят хорошие».
Гурский отметил, что в этом высказывании госсекретаря США совершенно четко показаны основные императивы американского понимания мироустройства:
- признание невозможности самоорганизации общества без участия государства;
- безусловное стремление США доминировать в формировании миропорядка;
- принципиальное нежелание для США мириться с наличием другого лидера в мировой экономике и политике;
- утверждение американских интересов и ценностей как единственно правильных и приемлемых для всего мира;
- принципиальное нежелание для США искать компромисс интересов.
Гурский отмечает, что руководители США, как когда-то Наполеон, отождествляют себя и государство, и в качестве организующей силы видят только свое государство и отказывают в этом праве государствам других стран.
В свою очередь, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич отмечает, что принципиальность позиции США в нынешнем конфликте объясняется колоссальными объёмами военной помощи Украине. «США вложили в проект под названием «Анти-Россия» гигантские ресурсы. Цель этих затрат – капитуляция РФ. Никаких иных вариантов для них здесь просто не существует», – отметил Межевич. Он считает, по логике действующей американской администрации предпосылкой для переговоров должно стать поражение России. Если же дипломатический процесс стартует прямо сейчас и без предварительных условий, то для правящей элиты США он будет равносилен признанию безуспешности инвестиций в киевский режим, рассуждает Межевич.
Милитаризация в Восточной Европе
Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил о намерении увеличить расходы на оборону с нынешнего уровня в 2% от ВВП минимум до 3%. В следующем году его правительство потратит более $ 21,4 млрд или, возможно, $ 27,8 млрд на модернизацию вооруженных сил. Он также отметил, что это составит 3–4% от ВВП – один из самых значительных военных бюджетов среди 30 стран НАТО. Милитаризацию Польши прокомментировал председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин. По его словам, агрессивные планы Варшавы вынашивались не первый год, милитаризация страны является одним из пунктов пропаганды правящей партии «Право и справедливость». «Они на это делают ставку. Мы помним, как во времена президентства Трампа тот же Дуда пытался втянуть Соединенные Штаты, чтобы увеличить численное присутствие американских войск, разместить так называемый форт Трамп», – напомнил Гигин.
По мнению политолога, действия Польши в отношении Беларуси, Литвы и Украины говорят о том, что она хочет создать четвертую Речь Посполитую. «Нужно четко понимать, как польский политический класс относится к русским, литовцам, белорусам и украинцам. Россию они ненавидят, считают, что это их исторический противник, лишивший Польшу независимости. На самом деле Россия просто помешала полякам создать империю, которую они хотели. К сожалению, на некоторое время литовцы, белорусы и украинцы попадали под их влияние. Для всех трех народов период и Первой, и Второй Речи Посполитой был этноцидом. Задачей польского руководства в это время была ликвидация наших народов, то есть полная ассимиляция», – напоминает он.
Гигин подчеркивает, что Польша относится к литовцам, белорусам и украинцам как к объектам, на которые направлено их политическое влияние. «Об этом свидетельствуют подписанные соглашения между Польшей и Украиной, по которому польские граждане получают преференции на украинской территории. Это неравноправный договор. Уверен, один из первых неравноправных договоров. И «карта поляка», и создание в Литве пропольских политических сил, и постоянное санкционное милитаристское давление на Беларусь являются частью плана по созданию четвертой Речи Посполитой», – заключил Гигин.
Политические реформы в Беларуси
В Беларуси продолжаются дискуссии по поводу реформ политической системы страны. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая отметила, что поступили очень разные предложения в ходе обсуждения проекта Закона «О Всебелорусском народном собрании».
«Лейтмотивом по всем предложениям проходит мысль о том, что это должны быть высокопрофессиональные граждане. Есть предложение о том, чтобы установить даже цензы по сферам деятельности: юристы, экономисты, политологи, международники. Кто-то говорит о том, что необходимо прямо прописать цензы для президиума ВНС и требования и к председателю, и к заместителю. Они тоже связаны в большей степени с уровнем компетенции и уровнем ответственности, способностью принимать управленческие решения», – отмечает Любецкая.
По словам Вадима Гигина, республика «выстраивает свою политическую систему на долгие годы вперед, что свидетельствует об уверенности власти». «Во всех действиях власти и гражданского общества в последнее время видны системность, внимание к истории, историческая преемственность, выстраивание идеологических ориентиров без излишней гонки. Также выстраивается архитектура политической системы и ее фундамент… В целом этот механизм, который реализуется на практике, говорит о зрелости белорусской государственности», – отметил Гигин.
«Наша модель очень привлекательна для многих стран. Украинцы говорили, что, если бы у них было так, как в Беларуси, не было бы этой трагедии, которую сейчас переживает их государство», – обратил внимание Гигин.
Подготовил Александр Приходько