Новости

СВО и интеграция: мониторинг экспертных оценок (8-14 августа 2022)
Фото: аккаунт Amnesty International в социальной сети
В данном обзоре представлены публикации и оценки экспертов, членов президиума, научного совета и дирекции Ассоциации внешнеполитических исследований по актуальным событиям в рамках специальной военной операции России на Украине и интеграционной повестки 8-14 августа 2022 года.
СВО на Украине и проблемы европейской безопасности
На прошедшей неделе значительный резонанс вызвал доклад Amnesty International, в котором фиксировались военные преступления Киева (массовое размещение военных, техники и вооружений в гражданских объектах). Его публикация вызвала в рядах украинского руководства и его западных партнеров ожесточенный протест. Крупнейшую правозащитную организацию в мире обвинили ни в чем ином, как в «поддержке российской пропаганды». По словам заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей Беларуси по международным делам Олега Гайдукевича, он лично в общении с жителями Мариуполя слышал истории о подобных преступлениях ВСУ.
Появление доклада Amnesty Гайдукевич объясняет тем, что «Европа очень устала от Украины». «Европе этот конфликт невыгоден, она понимает, что Соединенные Штаты его разжигают. И особенно это понимают страны Старого Света. Польша и Литва несамостоятельны, поэтому у них риторика американская», – считает политик. Он отмечает, что в Европе растет раскол на фоне односторонних экономических ограничений, которые бьют по странам ЕС. «Они разочарованы украинскими мигрантами, сотни тысяч которых наводнили европейские улицы. Впереди осень и зима, все это будет нарастать, и никакого единства Европы уже нет», – подытожил он.
Внимание экспертов также привлекли маршруты поставок украинского зерна. Так, за период с 1 по 11 августа, когда вступила в силу продовольственная сделка, из украинских портов вышло 12 кораблей. При этом только 2 корабля доставили зерно в страны Африки (Ливан и Египет), тогда как остальные – в страны Европы, Турцию и Южную Корею. По словам руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, «Европа увеличивает себе подушку безопасности, а как там будет жить Африка и Азия, никого не волнует».
Экономист предупреждает, что в течение трех недель «мы увидим еще одно интересное явление, зерна на Украине окажется намного меньше, чем заявляли европейские политики и подручные Зеленского». «Его нет, этого зерна!», – заявляет эксперт.
Межевич также обратил внимание на политические процессы в Финляндии. По его словам, Хельсинки готовится к серьезному идеологическому столкновению и серии провокаций против Москвы. «Поскольку Финляндия более значимая страна, чем Эстония, Латвия и Литва, России придется уделять этому направлению большое внимание», – считает эксперт. Профессор отмечает, что в Финляндии происходит очень осторожное, тихое и медленное «возрождение неофашизма в скандинавско-финском варианте». «В отличие от своих эстонских друзей, финны не рвали на себе белье и не кричали на каждом углу, они медленно и постепенно меняли свою внутреннюю и внешнеполитическую повестку. И даже свою региональную политику подгоняли под изменение отношений с Россией. А сейчас Финляндия делает уже демонстративно недружественные шаги», – поясняет Межевич.
Агрессивная политика государств Прибалтики
На прошедшей неделе губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что регион исчерпал установленные Евросоюзом лимиты товаров для ж/д транзита через Литву.
По словам экономиста Межевича, введение неких лимитов на транзит выходит за рамки соглашений между РФ и Евросоюзом. «Это попытка ввести санкционные режимы внутрь тех соглашений, которые с никакими санкциями увязаны быть не могут, поскольку договоренности с Литвой были связаны с такими фундаментальными документами как признание литовских границ», – поясняет профессор.
Межевич напомнил, что формальным инициатором ограничений, как правило, выступает Вильнюс. При это Литва идет на открытый конфликт, а Брюссель играет в игру «злой следователь – добрый следователь». По словам экономиста, «Злой следователь» – это Вильнюс, а условно «добрый» – это Еврокомиссия, она иногда соглашается с нами, иногда – с Литвой, то есть берет на себя функцию арбитра. «Нас такая ситуация абсолютно не устраивает, поскольку никакой ритмичности в снабжении Калининградской области эта модель не гарантирует», – считает он. Профессор добавляет, что в данном случае, как и во многих других, Вильнюс фактически выступает в роли проводника интересов не столько Евросоюза, сколько Лондона и Вашингтона.
Межевич отмечает, что в настоящий момент проблему доставки грузов в Калининград можно решить с помощью морских перевозок, а в дальнейшем у России появится аргумент, который сделает Брюссель сговорчивее. «Победа России в специальной военной операции станет тем аргументом, которая заставит Брюссель разговаривать совсем другим голосом», – резюмировал он.
На прошедшей неделе внимание экспертов привлекло решение ряда стран ограничить выдачу виз гражданам России, в первую очередь, это касается Прибалтийских республик. По словамМежевича, в случае Прибалтики запрет на туристические визы будет реализован. «Там все к этому готово. Человека, который говорит по-русски там, кажется, будут скоро выставлять на улицу в буквальном смысле слова», – считает он.
Профессор подчеркивает, что для десятков стран Европы российский турист – это фактор экономического развития. «Я уже не говорю о Черногории, которая только с него и живет. Это относится и к Греции, и даже к Франции, и к Италии, и к Мальте. Однако сегодня из Брюсселя пытаются давить на страны-члены Евросоюза. К их собственным интересам относятся наплевательски. Экономические отношения растоптаны грубой политикой», – считает эксперт.
Кроме того, на прошедшей неделе министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что жителям государства, получившим российское гражданство, впредь не будут выдаваться виды на жительство. «Это абсолютно противоречит международному праву, противоречит тем обязательствам, которые приняла на себя Латвия. Но сейчас это никого, естественно, не волнует. Так что я ожидаю некоторого увеличения количества людей, которые из Латвии поедут в Россию», – комментирует Межевич.
Справка АВИ Этнических русских в Латвии проживает примерно 450 тыс., что составляет около 25% от всех жителей республики. Из них лишь 300 тыс. имеют латвийское гражданство. Остальные имеют либо паспорт России, либо «паспорт негражданина» |
«Латвия – это страна мягкого либерального фашизма», – подытоживает Межевич. «Ни в коем случае нельзя расширять линию военного соприкосновения до Балтийского моря. Но мы можем принять закон, который объявил бы любую торговлю с Латвией государственной изменой. Условно говоря, продал три вагона бензина в Ригу – получил три года. Продал пять вагонов – пять лет», – предлагает профессор.
Интеграция России и Беларуси
Потенциал налаживания Россией и Беларусью новых логистических цепочек также попало в поле обсуждения экспертов. Исполнительный директор АВИ, проректор по международным связям ГАУГН Вячеслав Сутырин напоминает, что Россия системно помогает Беларуси в этом вопросе.
«Во-первых, белорусские грузы переваливаются в девяти российских портах, что дает им свободный выход на мировые рынки. Причем для белорусских товаров действуют скидки на перевозку грузов до российских портов. Во-вторых, запущен сухопутный транзит белорусских товаров через территорию России, в том числе в Китай по коридору Восток – Запад», – поясняет эксперт.
Сутырин обратил внимание на то, что властями было принято решение о строительстве насыпного терминала для перевалки белорусских калийных удобрений в Ленинградской области. Его стоимость оценивается в $500 млн. «Это позволяет не допустить падения уровня жизни белорусских граждан на фоне тяжелых санкций, введенных Западом. Экспорт калийных удобрений обеспечивает значительную долю валютной выручки Белоруссии», – добавляет политолог.
По вопросу логистики также высказался Николай Межевич. По его словам, вариант с переупаковкой и переприцепкой российских торговых поставок для ЕС в Беларуси в настоящее время возможен, но реализовать такое трудно. «Такой сценарий возможен, скажем, для поставки через РБ в ЕС российских яблок, но вот серьезные массовые по объемам поставки высокотехнологичной продукции, энергоносителей вряд ли получится реализовать», – отмечает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований. «РБ граничит в отличие от той же Украины только с Польшей. А это значит, что логистический канал будет сильно зависеть от колебаний в белорусско-польских отношениях. А они сейчас достаточно сложные», – поясняет профессор.
Председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Знание» Вадим Гигин напоминает, что экономика является основой обеспечения национальной безопасности Беларуси. «Прошедшие кризисы (мировой в 2008 году, затем ковидный и постковидный) показали, что именно реальный сектор держит экономику государства. Это и обеспечение продовольственной безопасности, стабильная работа промышленных предприятий», – отмечает политолог.
По словам эксперта, Минску нужно отслеживать, какие инструменты для борьбы с односторонними ограничениями Запада эффективны. «Мы можем более активно продвигать белорусскую продукцию в Китае. Нужно тесно сотрудничать с Россией. Необходимо также стимулировать спрос внутри страны. Все это мы должны решать в условиях санкций», – резюмирует он.
Подготовил Александр Приходько