ЭКОНОМИКА
Молдова за последние пару лет сумела полностью переформатировать свою экономическую систему, перестроив её на «реэкспортный формат» в контексте украинского кризиса. Республика стала одним из ключевых мостов между странами Европы и Украиной: через Молдову в Румынию и другие страны ЕС вывозится украинская сельхозпродукция и другие товары, а на Украину доставляется топливо и военная помощь. Вместе с тем украинское экспертное сообщество крайне низко оценивает роль и пользу Кишинёва для Украины в военном противостоянии с Россией.
Последние годы идёт активное строительство и модернизация транспортного коридора Украина—Молдова—Румыния, который позволит Киеву сохранить выход к морю при любых условиях завершения конфликта (прежде всего через румынский порт Констанца). В этой системе Молдова играет ключевую роль.
Почти полностью прекращены экономические связи региона с Россией. Снятие ограничений и упрощение доступа молдавской продукции на российский рынок в 2016–2022 гг. не дали импульсов к росту экспорта молдавских товаров в Россию. В новой конфигурации внешней торговли граждане Молдовы и местные предприятия проигрывают, экспорт падает, как и производство местной продукции. На этом фоне усиливается депопуляция страны: население продолжает активно уезжать за рубеж, прежде всего в западные страны. Так, если в 2010 г. численность населения Молдовы составляла 3,56 млн чел., после переписи 2014 г. — 2,91 млн чел., в 2024 г. — 2,44 млн чел.*
* Укажем и на то, что нахождение того или иного человека в государственном регистре совсем не означает пребывания его на территории государства. Практики Литвы или Латвии свидетельствует о том, что эта разница может составлять до 15%. До недавнего времени единственным действенным рычагом влияния Москвы на молдавскую экономику была энергетика. С 1 января 2025 г. «Газпром» прекратил поставки газа в Молдову. Формальным поводом стал отказ Кишинёва покрывать задолженность за ранее потреблённый газ в размере 709 млн долл. Однако настоящей причиной является отсутствие технической возможности поставлять «голубое топливо» в республику. Весь газ, который Россия продавала в Молдову, транспортировался через украинскую газотранспортную систему, а Киев отказался сотрудничать с Москвой после истечения контракта о транзите.
После объявления решения «Газпрома» некоторые эксперты выразили мнение, что Россия могла бы при желании поставлять газ в Молдову через «Турецкий поток» и Трансбалканский газопровод. Однако на деле это невозможно, поскольку небольшой участок этой ветки также проходит через Украину. Существует альтернативный вариант — через румынско-молдавскую границу, по газопроводу Унгены—Яссы, однако у него недостаточная пропускная способность и он не рассчитан на большие объёмы поставок. Поэтому данный маршрут не может служить заменой украинскому транзиту.
Прекращение поставок российского газа ударило и по Молдове, и по Приднестровью. Обе республики критически зависели от поставок из России и теперь вынуждены искать альтернативные источники.
В сложившейся ситуации тяжелее приходится ПМР, которая пока имеет небольшие запасы угля (по разным оценкам, до середины февраля). Найти альтернативные источники газа Тирасполю будет сложно из-за фактической блокады. Но даже если приднестровским властям удастся найти поставщика в Европе, цена на газ для республики, её населения и бизнеса будет неподъёмной. Увеличение цены на газ приведёт к росту стоимости большинства товаров и услуг. Высока вероятность, что Приднестровье может столкнуться с масштабной гуманитарной катастрофой уже до начала весны.
С начала 2025 г. в ПМР начались серьёзные проблемы с энергоснабжением. Было отключено центральное отопление, прекращена подача горячей воды, начались веерные отключения электроэнергии. Простаивают практически все промышленные предприятия, кроме продовольственных. Для некоторых производств, таких как машиностроительный ЗАО «Электромаш», швейный «Интерцентр Люкс», был введён ночной график работы. Поставки электроэнергии осуществляются прежде всего бытовым потребителям и на социальные объекты.
Властям ПМР удалось частично улучшить ситуацию с энергоснабжением благодаря запуску электростанции «Тиротекс-Энерго». Она является третьим объектом генерации электроэнергии после Молдавской ГРЭС и Дубоссарской ГЭС. Это позволило сократить веерные отключения до 5 часов в сутки. Однако это лишь временное решение. После исчерпания запасов угля Молдавская ГРЭС остановится, а без неё обеспечивать электроэнергией потребителей республики хотя бы в минимальном объёме не получится.
Из Кишинёва ситуация выглядит оптимистичнее. В отличие от ПМР, Молдова может закупать газ и электроэнергию у других поставщиков, пусть и по более высокой цене, и в ограниченном количестве.
С 1 января Молдова перешла на закупку румынской электроэнергии, которая примерно на 50% дороже, чем приднестровская. Это решение, а также потеря российского газа, уже отразились на ценах в платёжках жителей страны. Официальные власти Молдовы объясняют повышение тарифов прежде всего нежеланием «Газпрома» поставлять газ в республику, перекладывая ответственность на Россию.
У поставок электроэнергии из Румынии, помимо высокой цены, есть другие недостатки.
Немалая часть электричества (примерно 315 МВт) из Румынии в Молдову идёт по линии электропередач Вулканешть—Исакча, которая частично проходит по территории Украины. Соответственно, она находится под угрозой. Кроме того, Румыния сама сталкивается с дефицитом электроэнергии, и стабильность поставок в перспективе вызывает сомнения.
Несмотря на все сложности, в сложившейся ситуации у молдавских политиков есть личная заинтересованность.
На прямых поставках газа из России не получалось зарабатывать большие деньги. Выстраивание различных схем с закупкой газа и электроэнергии в западных странах позволяет создать различные схемы для личного обогащения. Открывается определённое количество фирм-прокладок, как, к примеру, Energocom, на счетах которых «оседают» большие суммы. Поэтому переход с российского газа и электроэнергии из ПМР на западные поставки открывает новые финансовые возможности для молдавских элит.
Сложившаяся ситуация негативно влияет на политические рейтинги действующей власти в Кишинёве, что особенно важно на фоне парламентских выборов, запланированных на 2025 г. До начала энергетического кризиса молдавские эксперты отмечали, что есть несколько вариантов дат проведения выборов. Изначальный — весной 2025 г. Этот вариант прорабатывался ещё летом 2024 г., когда правящая команда рассчитывала на серьёзный успех на президентских выборах и на еврореферендуме. Расчёт был на то, что на волне электорального разгрома оппозиции можно добиться победы и на парламентских выборах, поэтому их нужно провести максимально рано. Однако этот вариант стал неактуальным после провальных итогов президентских выборов и еврореферендума, подорвавших авторитет М. Санду.
На текущий момент осталось два варианта — лето и осень 2025 г. Однако на фоне развивающегося энергетического кризиса, вероятно, власти захотят провести выборы как можно позже, чтобы возникающие сейчас социально-экономические проблемы максимально забылись, а, возможно, за более долгий срок удастся их каким-то образом решить.
Остаётся ещё опция полной отмены выборов, что в нынешней ситуации (учитывая опыт Румынии) уже вряд ли кого-то удивит.