Объективный историк не пройдет мимо тех неоднозначных, порой трагических решений, которые принимались во «времена Громыко». Среди них действия СССР в Чехословакии и Афганистане, обострение в отношениях с Китаем и Японией. В случаях с Чехословакией и Китаем можно, в некоторое оправдание личной роли министра в этих событиях, сказать, что отношениями с соцстранами в первую очередь занимался не МИД, а Международный отдел ЦК КПСС. Решения «большой политики» вообще принимались на уровне Политбюро ЦК КПСС, членом которого A.А. Громыко стал только в 1973 г., то есть после 16 лет пребывания на посту министра иностранных дел. Документы, связанные с вводом войск в Чехословакию в 1968 г., показывают, что Громыко присутствовал на обсуждении данного вопроса в Политбюро, но не был его инициатором и имел четко определенную функцию: обеспечить внешнеполитические условия ввода войск, чтобы предотвратить вмешательство Запада
10.
Вместе с тем А.А. Громыко позволял себе высказывать мнения, не всегда совпадающие с точкой зрения своего непосредственного руководства. Так, в июле 1947 г. на письмо B. М. Молотова, в котором говорилось, что посол ошибается, относя Эйзенхауэра к «менее агрессивным элементам» в американском истеблишменте, Громыко кратко, но весомо ответил, что имеет «иную информацию по этому вопросу». 26 марта 1946 г. он пишет первому заместителю министра А.Я. Вышинскому, что сделанный им упрек относительно перебоев в поступлении информации из посольства «совершенно не обоснован». В концовке письма Громыко выговаривает Вышинскому: «Вместо того, чтобы запросить и выяснить, в чем дело, Вы рекомендуете мне «быстрее поворачиваться». Могу Вас заверить, что я поворачиваюсь достаточно быстро»
11.
Неоднозначна роль А.А. Громыко в принятии решения о вводе войск в Афганистан. По поводу обстановки в Афганистане и возможных действиях СССР Ю.В. Андропов на заседании Политбюро ЦК КПСС 17 марта 1979 г. высказал мнение о недопустимости уберечь революцию в этой стране только с помощью советских штыков. А.А. Громыко, ссылаясь прежде всего на негативные международные последствия ввода советских войск в Афганистан и невозможность юридически оправдать подобную акцию, также высказался против нее. С этими доводами согласился Л.И. Брежнев. Остается загадкой, почему два столь влиятельных деятеля, как Громыко и Андропов, через семь месяцев солидаризировались с противоположным мнением по этому вопросу.
Вопросы урегулирования с Японией, особенно территориальные, А.А. Громыко знал во всех деталях, так как участвовал в Ялтинской и Потсдамской конференциях и представлял СССР на конференции в Сан-Франциско (1951 г.). Приходилось ему заниматься вопросами урегулирования с Японией в 50–70-е годы. Жесткая позиция министра в отношении возможной передачи этой стране Южнокурильских островов, вне сомнения, вписывалась в его общую линию закрепления результатов Второй мировой войны.
Сын А.А. Громыко записал выношенные десятилетиями рекомендации, которые его отец называл «золотыми правилами» дипломатической работы:
- «абсолютно недопустимо сразу раскрывать другой стороне все карты, хотеть решить проблему одним махом;
- осторожное использование встреч в верхах; плохо подготовленные, они приносят больше вреда, чем пользы;
- нельзя позволять манипулировать собой ни с помощью грубых, ни с помощью изощренных средств Американцы знали, что на меня давить бесполезно;
- для успеха во внешней политике нужна реальная оценка обстановки. Еще более важно, чтобы эта реальность никуда не исчезла;
- самое трудное – закрепление реального положения дипломатическими договоренностями, международно-правовое оформление компромисса;
- постоянная борьба за инициативу. В дипломатии инициатива – лучший способ защиты государственных интересов»13.
Будучи искусным и умелым переговорщиком, что отмечали многие его партнеры, А.А. Громыко видел в переговорах важный инструмент дипломатии, средство достижения вполне конкретных прагматических целей, высоко ценил умение вести переговоры. Как бы в противовес широкой практике в советские годы (включая и его собственную), Андрей Андреевич говорил, что, если к переговорам по любым вопросам примешивать идеологические расхождения или разные философские концепции, тогда нельзя будет найти решения животрепещущих проблем войны и мира.
Политическое наследие А.А. Громыко
Главным в политическом наследии А. Громыко можно считать прежде всего отточенный профессионализм, компетентность, высокое чувство долга и преданность интересам своей страны, которой он, по словам бывшего статс-секретаря Ведомства федерального канцлера ФРГ Э. Бара, служил «со своим великим умением, своим уникальным опытом и безусловной лояльностью»
14. Характеризуя Андрея Андреевича, бывший государственный секретарь США Сайрус Вэнс говорил: «в современном мире мало кто может с ним сравниться. В дипломатии он скрупулезный профессиональный практик, это человек величайших способностей и высокого интеллекта, обладающий и всеми другими чертами государственного деятеля»
15.
Андрей Андреевич умел подбирать и растить кадры. Под его эгидой сформировались и внесли заметный вклад в осуществление внешней политики СССР видные советские дипломаты – А Ф. Добрынин. Ю.М. Воронцов, Ю.А. Квицинский, А.Г. Ковалев, С.П. Козырев, Г.М. Корниенко, В.В. Кузнецов, Н.М. Луньков, B.С. Семенов, О.А. Трояновский и многие другие. Несмотря на свою внешнюю суровость, это был, скорее, доброжелательный человек, проявлявший большую лояльность в отношении своих сотрудников. Те, кто хорошо знал Андрея Андреевича, упоминая об этом его качестве, отмечают и то, что его манера поведения не претерпевала существенных перемен по мере того, как он поднимался все выше по ступенькам государственной и партийной иерархии.
Многие считали и продолжают считать Громыко скованным, угрюмым, скупым на эмоции и юмор человеком, что подчеркивалось и его строгой одеждой, и общим внешне суровым обликом. Однако в деловом общении – а для министра иностранных, дел это основное – эти черты с лихвой компенсировались «остротой ума и глубоким знанием дела, внушавшим уважение»
16.
К началу 80-х годов достижения разрядки начали размываться, стал вырисовываться призрак холодной войны, активизировалась гонка ракетных вооружений. В этих условиях А.А. Громыко вел курс на то, чтобы не ломать сложившееся соотношение сил, подчеркивая необходимость решения назревших международных проблем за столом переговоров. В результате обоюдных усилий к осени 1984 г. наметился серьезный диалог между СССР и США.
В сентябре 1984 г. в Вашингтоне прошла встреча А.А. Громыко с Р. Рейганом – первые переговоры 40-го президента США с представителем советского руководства. Последующие события подтвердили, что после этой встречи психологический климат в советско-американских отношениях изменился к лучшему.
Начало «перестройки» и приход к руководству М.С. Горбачева неизбежно означали и конец «эры Громыко» в советской дипломатии. А.А. Громыко трезво понимал необходимость перемен. Известно, что он сыграл решающую роль в избрании Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Комментируя свою позицию, он говорил: «Я поддерживал не просто Горбачева, а большие перемены»
17. Вместе с тем как профессионал и великолепный знаток американской и западной дипломатии, он видел просчеты «перестроечной» дипломатии.
С марта 1983 г. А.А. Громыко одновременно являлся первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, однако круг его новых обязанностей определен не был. В июле 1985 г. Громыко был избран Председателем Президиума Верховного совета СССР и оставался на этом посту до осени 1988 г., когда по его просьбе был освобожден от государственных и партийных постов (с 1952 г. А.А. Громыко являлся кандидатом, а с февраля 1956 г. – членом ПК КПСС, с мая 1973 г. – членом Политбюро ПК КПСС).
Говоря о жизненном пути А.А. Громыко, нельзя не упомянуть его научную деятельность. Хотя в 1939 г. молодой экономист официально ушел с научной работы, он до конца жизни сохранил к ней вкус, продолжая, насколько ему позволяло время, писать, следить за литературой по интересовавшей его тематике. По складу своего ума А.А. Громыко был прирожденным ученым-аналитиком, обладавшим способностью из множества явлений и факторов вычленить наиболее существенные, определяющие ход развития событий.
Под псевдонимом Г. Андреев
Находясь на дипломатической работе в США и Англии, А.А. Громыко продолжил сбор материалов и по возвращении в Москву опубликовал результаты своих исследований. Под псевдонимом Г. Андреев в 1957 г. вышла его книга «Экспорт американского капитала: Из истории экспорта капитала США как орудия экономической и политической экспансии», за которую её автору была присуждена ученая степень доктора экономических наук, а в 1961 г. – книга «Экспансия доллара». В 1982 г. опубликована монография А.А. Громыко - «Внешняя экспансия капитала: история и современность», которая подытожила многолетнюю исследовательскую деятельность ученого и дипломата по одной из наиболее актуальных проблем политической экономии. За свои научные исследования А.А. Громыко дважды был удостоен Государственной премии СССР.
В должности министра иностранных дел А.А. Громыко активно занимался издательской деятельностью, в которую входила огромная по объему работа по выявлению и публикации документов внешней политики России и Советского Союза. Особо следует отметить фундаментальную (более чем 20-томную) публикацию «Документы внешней политики СССР», выполненную комиссией под руководством А.А. Громыко с 1957 по 1977 гг. Историческую ценность имеет издание документов периода Второй мировой войны, прежде всего переписка И.В. Сталина с президентами США и премьер-министрами Великобритании. а также шеститомник «Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» – Москва, Тегеран, Думбартон-Окс, Ялта. Сан-Франциско, Потсдам.
За годы, когда А.А. Громыко был министром иностранных дел, большие коллективы ученых и практиков в дипломатическом ведомстве выполнили фундаментальные исследования: «История дипломатии» (в пяти томах), «История внешней политики СССР» (в двух томах) и три издания «Дипломатического словаря» (в трех томах). В списке изданий МИД СССР в 50-х – 80-х гг. – десятки томов документов о двусторонних отношениях нашей страны с иностранными государствами. В ряде работ А.А. Громыко выступал как соавтор или автор вступительных статей.
В 1958 г. А.А. Громыко был назначен главным редактором журнала «Международная жизнь» и оставался им до 1987 г.
Творческую литературную деятельность А.А. Громыко увенчала книга воспоминаний «Памятное», вышедшая в двух томах в 1988 г., а затем с некоторыми дополнениями в 1990 г. В этой книге обобщен не только профессиональный. но и жизненный опыт видного дипломата XX в.
* * *
«А.А. Громыко, – отмечал министр иностранных дел Российской Федерации И.С. Иванов, – без преувеличения являлся фигурой мирового масштаба. Сегодня, в условиях построения современного мира становится особенно ясным его неоценимый вклад в развитие дипломатической службы наших государств»
18.
Скончался А.А. Громыко 2 июля 1989 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
БИБЛИОГРАФИЯ
Архивные источники:Архив внешней политики Российской Федерации, фонд 22. фонд 022: Российский Государственный архив новейшей истории, фонд 89, опись 25, дело I.
Опубликованные источники: Громыко А.А. Отстоять мир на земле: Выступление на XXXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1 октября 1982 года. М.. 1982.
Громыко А.А. Памятное. М. 1988, Громыко А.А Предисловие к книге «Локарнская конференция 1925 г. Документы» М., 1959.
Громыко А.А. (Андреев Г.) Экспорт американского капитала: Из истории экспорта капитала США как орудия экономической и политической экспансии. М.. 1957.
Громыко А.А. Работу Советов – на уровень новых задач: Речь на 3-й сессии Горьковского обл. Совета нар. депутатов 19-го созыва совместно с парт, активом 13 ноября 1985 года. М. 1985.
Громыко А. А. Речь на XXI съезде КПСС XXI съезд КПСС. Стенографический отчет. М.. 1959; Громыко А.А. (Андреев Г.) Экспансия доллара. М., 1961.
Громыко А.А. Внешняя экспансия капитала: История и современность. М. 1982: Киселев К.В. Записки советского дипломата. М., 1974.
Gromiko А. Ambasciatore del Mondo: Un lungo viaggio diplomatico nellaffascinante vita di un protagonista dalla storis. Roma, Napoleone. 1982.
Gromyko A.A. Sauvegarder la paix sur notre planete. Paris E.A., Pergamon, 1984; Soviet Foreign Policy, 1917–1980. M. 1981.
Литература: Александров-Агентов A.M. От Коллонтай до Горбачева. М.. 1994.
Александров-Агентов А.М. Министр иностранных дел Андреи Громыко // Международная жизнь. 1991. № 7.
Громыко Ан.А. Андрей Громыко. В лабиринтах Кремля: Воспоминания и размышления сына. М., 1997.
А.А. Громыко – дипломат, политик, ученый. Материалы научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения А.А. Громыко. М., 2000.
Кондрашов С. Сын отвечает за отца // Эхо планеты. № 7. Февраль 1998.
Кравцов В. Диалог развивается: (О визите министра иностранных дел СССР в Мадрид. Ноябрь, 1979 год) // Новое время. 1979. № 48.
Усватов А. Доверие, взаимопонимание: (К итогам официального визита министра иностранных дел СССР А.А. Громыко в Индию. Февраль. 1980 год 7 Новое время. 1980. № 8.
Пархитько В. Дипломат // Литературная газета. 21 июля. 1989.
Карягин В. В. Дипломатическая жизнь за кулисами и на сцене. М.. 1994.
Гриневский О. Как мы брали Афганистан: аналогии с чеченской кампанией абсолютно исключаются // Литературная газета. 1995. 2 августа.
Печатнов В. СССР глазами американской разведки в 1950–1980-е годы // Новая и новейшая история. 1996. №3.
Honecker Е. Bedeuten der Beitrag zur Leninschen Aussenpolitik // Neues Deutschland. 1975. 30 Sept.
Sidey H. Gromyko revisiting // Life. 1972. Oct. 13; Smith J. Gromyko at the UN
Urges World Peace action // New World Review. 1976. Vol. 44. № 6.
_______________________________________________
1 А.А. Громыко – дипломат, политик, ученый. Материалы научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения А.А. Громыко (далее А.А. Громыко– дипломат...) М., 2000. С. 30.
2 Эхо планеты. № 7. февраль 1998. С. 24.
3 Ан. А. Громыко. Андрей Громыко. В лабиринтах Кремля. Воспоминания и размышления сына. М.. 1997. С. 47.
4 А.А. Громыко – дипломат... С. 92.
5 А.А. Громыко. Памятное. Кн. 2. М.. 1998. С. 201.
6 А.А. Громыко – дипломат... С. 16.
7 Там же. С. 25.
8 Там же. С. 23.
9 Российский Государственный архив новейшей истории, ф. 89, он. 25, л. 1. л. 1–25.
10 А.А. Громыко – дипломат... С. 42.
11 Кондрашов С. Сын отвечает за отца // Эхо планеты. № 7. Февраль 1998. С. 24.
12 А.А. Громыко – дипломат... С. 219.
13 Там же. С. 228.
14 Александров Агентов А.М. Министр иностранных дел Андрей Громыко // Международная жизнь. 1991. № 7. С. 123–124.
15 Александров-Агентов А.М. От Коллонтай до Горбачева. М., 1994. С. 84.
16 А.А. Громыко – дипломат... С. 35–36.
17 Там же. С. 210.
18 Там же. С. 206.