КОГДА СЕТЬ БЬЁТ КАРТУ ИЕРАРХИИ:
МОЛОДЁЖЬ В БУДУЩЕМ МИРОУСТРОЙСТВЕ

Венец публичной дипломатии — содружество мудрых людей,

искусно творящих совершенство поверх несовершенных систем.

Никита Рябченко

Исследователь международных отношений и мирового развития.

Беларусь, Барановичи.

Мнения и оценки авторов могут не совпадать с позицией АВИ.

Мы, наследники европейской и русской культуры, живём с линейным ощущением времени: история видится нам как прогресс и движение к лучшему, пусть и спиралевидное движение. Всякий раз, когда в жизнь вступает новое поколение людей, мы полны надежды на то, что оно будет достойно вызовов своего времени и сможет приподнять Большую историю на новый виток. Однако в самой истории нечасты моменты, когда следующее поколение было бы фундаментально отличным от предыдущего: как по внешним условиям, так и по внутренним качествам, в сумме определяющим его устремления и образ действия. Тем не менее, именно сейчас, в 1-й трети XXI века, на нашем стратегическом горизонте появляется такой момент.
Благодаря опережающему (по отношению к остальным сегментам техносферы) развитию компьютерных и телекоммуникационных технологий, обеспечившему глобальную информационную связанность широких масс населения, доступность каждому индивиду больших информационных массивов из любой точки «подключённого» мира, в наступившем XXI столетии всё человечество характеризуется исторически беспрецедентным новым информационным состоянием [1], которое выражается в двух аспектах.
В наступившем XXI столетии всё человечество характеризуется исторически беспрецедентным новым информационным состоянием.
Во-первых, скорость обновления научно-технической, общественно-политической и иной социально значимой информации, появления новых течений общественной мысли и новых социокультурных явлений отныне значительно превосходит скорость обновления информации на генетическом уровне (частоту смены поколений), вследствие чего в течение жизни одного поколения такая социально значимая информация обновляется неоднократно, что требует её своевременного распознавания, освоения и осмысления;

Во-вторых, особый вид информации — информация стратегического характера, на протяжении истории являвшаяся достоянием малочисленного высшего контура государственного управления (главы государств и правительств, высшие должностные лица, внешнеполитические ведомства) — сегодня становится доступной всё более широким слоям населения, всё большему числу социальных групп, которые, однако, в большинстве случаев не имеют необходимых стереотипов восприятия такой информации, выработки к ней осмысленного отношения и формирования на её основе адекватной линии поведения.


Такое новое информационное состояние всего общества предопределяет и смену логики социального поведения людей, особенно вступающих в жизнь новых поколений [1]. Она выражается в нарастающем стремлении людей осваивать новые знания и навыки на протяжении всей активной жизни (англ. lifelong learning), чтобы сохранять как свою востребованность на всё более динамичном рынке труда, так и свою способность быстро ориентироваться в происходящем и адекватно отвечать на вызовы времени.

Такое новое информационное состояние всего общества предопределяет и смену логики социального поведения людей, особенно вступающих в жизнь новых поколений. Она выражается в нарастающем стремлении людей осваивать новые знания и навыки на протяжении всей активной жизни, чтобы сохранять как свою востребованность на всё более динамичном рынке труда, так и свою способность быстро ориентироваться в происходящем и адекватно отвечать на вызовы времени.

«Четвёртое поколение» на вираже истории


Исходя из счёта поколений не по социокультурному (X, Y, Z, альфа, etc.), а по постоянному биологическому признаку (const. ~25 лет, исторически средний возраст при рождении первенца), нынешнее поколение молодёжи — четвёртое с того исторического момента середины XX века, когда темпы обновления технологической и общекультурной информации («социальное время») впервые в истории человечества превзошли темпы обновления генетической информации в популяции нашего вида («биологическое время»).


Устойчивые эффекты такой смены соотношения частот биологического и социального времени [1] начинают проявляться уже с третьего поколения людей, живущих в новом информационном состоянии, — в виде упомянутой смены логики социального поведения. А четвёртому и последующим поколениям открывается возможность создавать на базе этой новой логики и новые модели, режимы, принципы внутриобщественного самоуправления.


Но реализация такой возможности на практике не происходит автоматически — она требует внутренних преобразований в психологии самих людей, сообразных уже свершившимся и описанным выше преобразованиям внешней среды. Так, с одной стороны, нынешнее «четвёртое поколение» молодёжи органично новому информационному состоянию: оно учится, мыслит и действует по-своему, всё меньше копируя соответствующие шаблоны тех, кто жил в старых условиях и в старой логике [2, 3].


С другой стороны, «четвёртому поколению» всё ещё недостаёт принципиально иной, целостной культуры мышления, чтобы: 1) видеть в информационных потоках главное на фоне мелких деталей и всевозможного шума и 2) уметь извлекать жизненно-полезный смысл из любой информации в темпе течения событий.


Однако, как сейчас видится, по мере возрастания сложности окружающего мира, концептуальной глубины и масштаба стоящих перед «четвёртым поколением» жизненных задач, его стремление к постоянному освоению новых знаний и навыков в пределе будет приводить к поиску не очередных специализированных практических онлайн-курсов, а некой универсальной методологии познания, к формированию такой культуры познавательно-творческой деятельности, которая позволяла бы самостоятельно создавать и осваивать новые знания в любой области [4].

Гений самоорганизации vs «звуковой барьер» субъектности


Помимо изменившегося отношения к процессу познания, новая логика социального поведения проявляется в устремлениях «четвёртого поколения» молодёжи к адаптивной самоорганизации на сетевых принципах. Способность к самоорганизации как таковая — одно из важнейших свойств всякого человеческого общества, признак его чувственно-интеллектуального суверенитета, необходимая предпосылка его власти над собственной судьбой в настоящем и будущем. Однако реальные возможности быстрой и эффективной самоорганизации людей на протяжении большей части истории оказывались весьма ограниченными.

Только техносфера XXI века впервые открыла новым (а именно, «третьему и четвёртому») поколениям молодёжи явление мгновенной глобальной телекоммуникационной связанности, позволяющей поддерживать достаточно частую, регулярную и при необходимости близкую связь с респондентами в любой части света — что создаёт качественно иные условия для самоорганизации единомышленников на международном уровне.

Используя эти возможности, некоторая часть «третьего и четвёртого» поколений молодёжи уже наладила между собой устойчивые связи, создав организованные и действующие на постоянной основе автономные стратегически мыслящие коллективы. Примеры таких коллективов в России: МНКО «Новая молодёжная политика», студии «День ТВ», «Научи хорошему», «Закон времени», «Думай сам, думай сейчас», издательства «Концептуал», «Сталинский букварь» и другие.

В частности, действующая в нескольких странах мира МНКО «Новая молодёжная политика» в 2010-х гг. провела при поддержке Россотрудничества ряд международных мероприятий, принимала участие в форумах высокого уровня, подготовила и презентовала на базе РЦНК в Брюсселе программные доклады по актуальным вопросам глобальной повестки дня [5, 6].

Однако такие сетевые международные коллективы имеют свои границы субъектности, обусловленные как социальными (элитарно-статусными, институциональными, финансовыми) барьерами, так и фоновым давлением бюрократического стиля управления, отвергающего всё новое и непривычное. Совокупность данных факторов не позволяет этим всё ещё разрозненным коллективам преодолеть своего рода «звуковой барьер» по синхронному вхождению критической массы представителей нового поколения молодёжи в контуры управления межправительственных и неправительственных организаций, ТНК, международных форумов [7], многосторонних форматов сотрудничества стран Мирового большинства (в частности, БРИКС+ [8]).

Пронизывая барьеры: обретение властности и освоение координации


Чтобы изменить существующее положение дел, «четвёртому поколению» предстоит выйти на такой уровень личностного развития и самоорганизации, который позволит превзойти действующие международные институты и в концептуальном (по мере понимания происходящего), и в организационном плане (по быстродействию и качеству управления).

В свою очередь, главной предпосылкой для этого становится сам контекст формирования новой архитектуры мироустройства. Стремительное развитие международной обстановки, высокая мера неопределённости в течении процессов объективно повышают запрос на достаточно быстрое, ясное и практически полезное осмысление происходящего в мире, нахождение нетривиальных и в то же время реалистичных ответов на вызовы новой эпохи.

Если же в международной научно-экспертной среде появится критическая масса молодёжи, способной к такому осмыслению и нахождению нужных ответов, то директораты международных организаций, ТНК, многосторонних форматов сотрудничества, имеющие вышеописанный запрос, не смогут это игнорировать и станут всё активнее подключать таких людей к своей работе [9, 10], даже вопреки бюрократической логике.

Но обрести искомое интеллектуальное качество, способность к такому осмыслению действительности возможно только развив в себе определённую, уже упоминавшуюся ранее культуру стратегического мышления и познавательно-творческой деятельности как таковой. А освоение соответствующей культуры напрямую выводит человека на обретение концептуальной властности — способности предвидеть общий ход исторического процесса, распознавать новые факторы естественной и техногенной среды, выявлять главные проблемы общества, выставлять упорядоченные цели в отношении этих проблем, формировать концепцию (пути и способы) их разрешения [1, 11].

В XXI веке, по мере продвижения к когнитивной фазе развития цивилизации [10], даже небольшое сообщество такой концептуально властной молодёжи может стать весомой непублично-политической силой, субъектом международных преобразований, поскольку концептуальная власть осуществляется помимо юридических процедур (выборы, инаугурация, принесение присяги, etc.), не нуждается в формальной легитимации (по плодам их узнаете их), в известном смысле пронизывая политические системы, институты традиционных ветвей власти и работу международных учреждений.

Единственным недостающим фактором для полного преодоления этой молодёжью «звукового барьера» субъектности в данном случае остаётся организационный фактор. Концептуально властной молодёжи будут нужны высокая связанность и быстродействие, проактивное управление и сквозная координация деятельности всей международной сети единомышленников.
Как представляется, к достижению этих качеств могла бы привести разделяемая всем сообществом концептуально властной молодёжи особая, антибюрократическая система деловой коммуникации на основе общности долговременных интересов и устремлений. Система, выстроенная по принципу динамического перераспределения ресурсов, ответственности и полномочий, предполагающая продвижение на должности и отстранение от должностей в совместных проектах в темпе течения событий, исходя из нравственности, миропонимания и дееспособности всех участников.

Благодаря освоению такой системы деловой коммуникации первичная институциональная связанность международного молодёжного сообщества перейдёт на качественно иной уровень — на уровень единой трансграничной внутриобщественной подсети с устойчивыми информационными связями и чёткой организационной взаимопомощью. По сути это — суперсистема с виртуальной структурой [1], взаимно вложенная в социальные системы стран пребывания представителей международного молодёжного сообщества.

Именно определяющие свойства виртуальной структуры — переменный состав участников, быстрая сборка под задачу, незаметность и адаптация — в обозримом будущем позволят новым поколениям молодёжи преодолеть «звуковой барьер» субъектности, обеспечив плавное и синхронное вхождение их критической массы в контуры управления международной жизнью.

***

Во 2-й четверти XXI века на мировой арене может появиться новый дееспособный субъект трансграничного влияния — сетецентрично организованная концептуально властная молодёжь, способная внести решающий вклад в мироустройство и работу международных организаций.


Вместе с тем для его действительного появления заинтересованной части молодёжи предстоит:


1) освоить целостную культуру мышления и методологию получения новых знаний;


2) обрести концептуальную властность, дающую лучшие творческие ответы на актуальные вызовы современности;


3) достичь организационного превосходства на основе сетевых виртуальных структур, открывающих возможность работать «поверх» и «сквозь» иерархии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ


1. Основы социологии: постановочные материалы учебного курса: в 6 т. / Коллектив авт. ВП СССР. Москва: Концептуал, 2021. Том I.

2. В разработке долгосрочной стратегии нужно учитывать мировоззрение молодежи, которая будет её реализовывать // Белорусский институт стратегических исследований.URL: https://bisr.gov.by/my-v-smi/v-razrabotke-dolgosrochnoy-strategii-nuzhno-uchityvat-mirovozzrenie-molodezhi-kotoraya (дата обращения: 24.06.2024).

3. В БИСИ обсудили жизненные стратегии, ценностные ориентации и социальное поведение поколения Z //Белорусский институт стратегических исследований.URL: https://bisr.gov.by/provedyonnye-meropriyatiya/v-bisi-obsudili-zhiznennye-strategii-cennostnye-orientacii-i-socialnoe (дата обращения: 23.06.2024).

4. Диалектика и атеизм: две сути несовместны. / Коллектив авт. ВП СССР. Москва: Концептуал, 2018. 504 с.

5. Новая молодёжная политика (New Youth Policy). URL: http://www.newyouthpolicy.org/ru/projects-ru (дата обращения: 21.06.2024).

6. Санкт-Петербургский консенсус // Новая молодёжная политика. URL:http://www.newyouthpolicy.org/ru/articles-ru/258-spb-consensus-rus (дата обращения: 21.06.2024).

7. Молодёжная сессия Примаковских чтений // Центр внешнеполитического сотрудничества им. Е.М. Примакова. URL:https://primakovcenter.ru/youthprimakovreadings (дата обращения: 26.06.2024).

8. Молодёжный календарь председательства России в БРИКС 2024 // Институт молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА. URL:https://intermol.su/news/molodyezhnyy-kalendar-predsedatelstva-rossii-v-briks-2024/ (дата обращения: 26.06.2024).

9. Молодёжная конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» в рамках Всемирного фестиваля молодёжи // Международный дискуссионный клуб «Валдай».URL: https://ru.valdaiclub.com/events/own/molodyezhnaya-konferentsiya-kluba-valday/ (дата обращения: 23.06.2024).

10. Встреча с участниками Всемирного фестиваля молодёжи // Президент Российской Федерации. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/73616/videos (дата обращения: 23.06.2024).

11. Рябченко Н. «Мiру мир» — 2040: от зачарованности (бес-)порядком к управлению общим будущим // Россия в глобальной политике. URL: https://www.globalaffairs.ru/articles/miru-mir-2040/ (дата обращения: 25.06.2024).

12. Переслегин С.Б. [и др.] Сумма стратегии. М.: Виадук, 2021. 828 с.