Венец публичной дипломатии — содружество мудрых людей,
искусно творящих совершенство поверх несовершенных систем.
Мнения и оценки авторов могут не совпадать с позицией АВИ.
Во-вторых, особый вид информации — информация стратегического характера, на протяжении истории являвшаяся достоянием малочисленного высшего контура государственного управления (главы государств и правительств, высшие должностные лица, внешнеполитические ведомства) — сегодня становится доступной всё более широким слоям населения, всё большему числу социальных групп, которые, однако, в большинстве случаев не имеют необходимых стереотипов восприятия такой информации, выработки к ней осмысленного отношения и формирования на её основе адекватной линии поведения.
Такое новое информационное состояние всего общества предопределяет и смену логики социального поведения людей, особенно вступающих в жизнь новых поколений [1]. Она выражается в нарастающем стремлении людей осваивать новые знания и навыки на протяжении всей активной жизни (англ. lifelong learning), чтобы сохранять как свою востребованность на всё более динамичном рынке труда, так и свою способность быстро ориентироваться в происходящем и адекватно отвечать на вызовы времени.
«Четвёртое поколение» на вираже истории
Исходя из счёта поколений не по социокультурному (X, Y, Z, альфа, etc.), а по постоянному биологическому признаку (const. ~25 лет, исторически средний возраст при рождении первенца), нынешнее поколение молодёжи — четвёртое с того исторического момента середины XX века, когда темпы обновления технологической и общекультурной информации («социальное время») впервые в истории человечества превзошли темпы обновления генетической информации в популяции нашего вида («биологическое время»).
Устойчивые эффекты такой смены соотношения частот биологического и социального времени [1] начинают проявляться уже с третьего поколения людей, живущих в новом информационном состоянии, — в виде упомянутой смены логики социального поведения. А четвёртому и последующим поколениям открывается возможность создавать на базе этой новой логики и новые модели, режимы, принципы внутриобщественного самоуправления.
Но реализация такой возможности на практике не происходит автоматически — она требует внутренних преобразований в психологии самих людей, сообразных уже свершившимся и описанным выше преобразованиям внешней среды. Так, с одной стороны, нынешнее «четвёртое поколение» молодёжи органично новому информационному состоянию: оно учится, мыслит и действует по-своему, всё меньше копируя соответствующие шаблоны тех, кто жил в старых условиях и в старой логике [2, 3].
С другой стороны, «четвёртому поколению» всё ещё недостаёт принципиально иной, целостной культуры мышления, чтобы: 1) видеть в информационных потоках главное на фоне мелких деталей и всевозможного шума и 2) уметь извлекать жизненно-полезный смысл из любой информации в темпе течения событий.
Гений самоорганизации vs «звуковой барьер» субъектности
Однако такие сетевые международные коллективы имеют свои границы субъектности, обусловленные как социальными (элитарно-статусными, институциональными, финансовыми) барьерами, так и фоновым давлением бюрократического стиля управления, отвергающего всё новое и непривычное. Совокупность данных факторов не позволяет этим всё ещё разрозненным коллективам преодолеть своего рода «звуковой барьер» по синхронному вхождению критической массы представителей нового поколения молодёжи в контуры управления межправительственных и неправительственных организаций, ТНК, международных форумов [7], многосторонних форматов сотрудничества стран Мирового большинства (в частности, БРИКС+ [8]).
Пронизывая барьеры: обретение властности и освоение координации
Именно определяющие свойства виртуальной структуры — переменный состав участников, быстрая сборка под задачу, незаметность и адаптация — в обозримом будущем позволят новым поколениям молодёжи преодолеть «звуковой барьер» субъектности, обеспечив плавное и синхронное вхождение их критической массы в контуры управления международной жизнью.
***
Во 2-й четверти XXI века на мировой арене может появиться новый дееспособный субъект трансграничного влияния — сетецентрично организованная концептуально властная молодёжь, способная внести решающий вклад в мироустройство и работу международных организаций.
Вместе с тем для его действительного появления заинтересованной части молодёжи предстоит:
1) освоить целостную культуру мышления и методологию получения новых знаний;
2) обрести концептуальную властность, дающую лучшие творческие ответы на актуальные вызовы современности;
3) достичь организационного превосходства на основе сетевых виртуальных структур, открывающих возможность работать «поверх» и «сквозь» иерархии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ